Во всех онлайн голосованиях побеждает Грудинин?

Позавчера я уже писал о том , что в большинстве опросов в вк с большим отрывом лидирует П.Н. Грудинин. Но, как оказывается, эта практика распространилась не только вконтакте, вот например результаты онлайн голосования на сайте "Мой-президент":

Результат Грудинина на этом сайте даже превосходит большинство результатов онлайн голосований в вк.

Меняются результаты и в онлайн голосовании в группе "Мысли О" в вк. С каждым днем голосов отданных за Павла Грудинина становиться только больше:

В группе проголосовало уже почти 2000 человек. И более 1000 отдали свой голос за Грудинина.

Для многих граждан, результаты очень неожиданные и непонятные. Ведь по телевизору нам каждый день говорят, что действующего президента готово поддержать более 70 процентов избирателей. Вот, например, данные ВЦИОМа:

Здесь, традиционно лидирует действующий президент.

Но как можно интерпретировать данные, полученные в интернет голосованиях? Почему там почти на всех площадках с большим перевесом лидирует П.Н. Грудинин? Есть несколько версий:

Во-первых, возможно, что во всех этих онлайн голосованиях производится накрутка голосов в пользу кандидата от КПРФ. Но кому это надо? Власти, чтобы народ пришел на выборы? Возможно, но по опыту голосования в группе "Мысли О", могу сказать, что сразу вслед за ростом голосов отданных в пользу Грудинина, в комментариях под опросом растет и количество самых разных комментариев его сторонников. Это живые люди, с ними можно переписываться и узнавать их позицию. Если голоса "накручены", то тогда откуда берутся эти люди?

Мне кажется более реальной версией, такая: сторонники Грудинина являются более активной частью общества, успевшей хорошо самоорганизоваться. Они поверили в "мечту", что этот кандидат может не только дойти до второго тура, но и победить на выборах. В то время как остальная часть общества почти безразлично, либо негативно относится к выборам президента.

И есть еще конечно третья точка зрения, самая радикальная. Что в действительности большая часть общества уже поддерживает Павла Грудинина, а власти пытаются это всячески скрыть, и дают по федеральным каналам информацию абсолютно не соответствующую реальности.

Сейчас трудно сказать, какая из трех версий более реальна. Мне кажется, в нынешних условиях просто необходимо провести независимые опросы граждан на улице, и сверить их с данными интернет голосований. А пока, опрос в группе "Мысли О" в вк продолжается, прими в нем участие и отдай голос за своего кандидата: Ссылка на онлайн голосование.