Левандовски vs "Бавария": почему Роберт не прав

В большинстве цивилизованных стран мира существует свобода слова. Любой человек может высказывать свое мнение по тому или иному поводу и не бояться, что будет за это наказан. Однако есть определенные моральные и этические нормы, на которые на днях попросту забил Роберт Левандовски.

Польский нападающий раскритиковал «Баварию» за то, что она очень мало тратит на трансферном рынке, поэтому не сможет конкурировать с «ПСЖ», «Барселоной» и другими топ-клубами Европы, которые завершившимся летом сошли с ума и выкладывали огромные суммы за футболистов. Да, в чем-то Роберт может быть и прав, но поступать так он имел права. Объясняем, почему именно…

1. Клубная философия не позволяет мюнхенцам разбазаривать деньги на футболистов

«Бавария» всегда выделялась среди европейских топов очень грамотной работой на трансферном рынке. До лета 2017 года самым дорогим игроком в истории клуба был испанец Хави Мартинес, за которого самый титулованный клуб Германии в 2012 году отдал 40 миллионов евро. Завершившимся летом рекорд был побит французским хавбеком Корентентом Толиссо, но за него «Бавария» отдала лишь на 1,5 миллиона евро больше. Да, вам не показалось, даже у «Эвертона» трансферный рекорд выше, нежели у «Баварии». И как, сильно это мешает мюнхенцам держаться в числе сильнейших на континенте?

И ничего «Бавария» менять не собирается. Не зря ее слоганом является баварская фраза «Mia San Mia», что в переводе означает «Мы те, кто мы есть». В последнее время этот девиз можно увидеть в твиттере клуба едва ли не каждый день. Тем самым, «Рекордмайстер» дает понять всем, что он будет продолжать оставаться самим собой.

2. Нужно уважать партнеров по команде

«В современном футболе 40 миллионов – не деньги. За такую сумму можно купить только среднего игрока, но не топ-уровня», - Роберт Левандовски.

Вот представьте себе. Вы – Корентен Толиссо. Недавно вы пошли на важнейший шаг в карьере, сменив родной «Лион» на «Баварию». В первых играх вы отдаете все силы, чтобы закрепиться в основе и даже забиваете гол в дебютном матче Бундеслиги. Вроде бы все хорошо складывается, но один из лидеров команды берет и называет вас средним футболистом. Пусть и не прямым текстом, но все же. Вы бы обиделись? Думаем, да.

И касается это не только Толиссо, но и ряда других игроков, за которых «Бавария» не платила огромных денег.

3. Левандовски воспользовался своим положением в команде

Сказал бы что-то подобное, например, Матс Хуммельс, то его бы точно за это оштрафовали. Причем ограничился бы он не только финансовым штрафом, но и посидел бы на трибунах пару-тройку матчей в исправительных целях.

Но с Левандовски ситуация совсем иная. Роберт – единственный нападающий в составе «Баварии». Ему попросту нет альтернативы, поэтому сажать поляка на скамейку запасных является непозволительной роскошью для тренерского штаба.

Таким образом, 29-летний поляк практически ничем не рисковал, высказывая свое мнение в прессе. А это очень некрасиво по отношению к клубу, который платит ему немаленькую зарплату и делает одним из самых желанных нападающих Европы.

4. Роберт сделал себе плохую рекламу

Каким бы сильным игрок не был, приобретая его, клуб не может не смотреть на характер и личностные качества. Если раньше у Левандовски была репутация едва ли не идеального во всех смыслах футболиста, то теперь это изменилось.

Захочет ли, например, «Реал», заполучить себе игрока, который на ровном месте может в прессе сделать плевок в адрес руководителей и легенд клуба? Вряд ли. Такого отношения к себе не хочет никто. Так что теперь многие задумаются о том, брать ли Левандовски в команду.

5. Его поведение повлияло на отставку Анчелотти

Левандовски нарушил дисциплину, но наказания за это не получил. Чем хуже остальные лидеры команды? Ничем. Вот и получилось, что пять ключевых игроков «Баварии» окончательно отвернулись от Дона Карло, что, по словам президента клуба Ули Хеннеса, серьезно повлияло на решение об отставке итальянца. Другими словами: Роберт создал прецедент нарушения правил, а остальные последовали его примеру.

Подписывайся на наш канал в Дзене, если хочешь не пропускать наши новые материалы!