От Литвы до Гуанчжоу: долгий путь Паулиньо в "Барселону"

Переход Паулиньо в "Барселону" за 40 млн евро был встречен агрессивно в среде фанов каталонского суперклуба. Причины лежали на поверхности: 1) цена (40 млн евро за 29-летнего центрхава без видимых карьерных успехов, а тем более из китайского клуба "Гуанчжоу Эвергранд" — слишком много); 2) момент (Паулиньо и руководство клуба попали под раздачу сразу после разгромного поражения в битве за Суперкубок Испании — "Реал" сокрушил "Барсу" с общим счётом по сумме двух матчей — 5:1; ко всему прочему случился "парижский побег" Неймара); 3) качество (несмотря на крутую статистику в сборной Бразилии фаны "блаугранас" справедливо сомневались впишется ли игрок в уникальный игровой рисунок команды и будет ли он полезен).

По мнению фанов "Барселона" подписала игрока с разоренной репутацией. На таком неблагоприятном эмоциональном фоне Паулиньо и одел "сине-гранатовую" футболку. Но бразилец не тот игрок, который "поплывёт" эмоционально после всего стёба и скептицизма, окружавший его переход. Несомненно, он отдаст всего себя, чтобы принести пользу каталонскому клубу и в состоянии преодолеть все трудности.

***

Карьера Паулиньо началась в скромном бразильском клубе "Пан де Аскарьян", в котором Жозе Пауло Безерра Масиэл Жуниор поначалу не котировался как игрок основы. В 2006 году 18-летнему Паулиньо пришло предложение от литовского "Вильнюса", где на тот момент имелась какая-никакая бразильская диаспора - будущий игрок "Барселоны" пораскинул мозгами и решил, что на Прибалтике у него будет больше шансов раскрыться.

С точки зрения профессионального роста этот переход оправдал себя — юный бразилец получил первый европейский опыт, став важным игроком основы (38 матчей, 5 голов), но, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя...

Паулиньо пришлось терпеть расистские нападки. "Было две неприятных игры. Фаны ухкали, как обезьяны и бросали мне монеты. Тогда я подумал: "Я не должен это терпеть", и принял решение об уходе".

Паулиньо в составе "Вильнюса"
Паулиньо в составе "Вильнюса"

Паулиньо отправился в соседнюю Польшу [ФК "Лодзь"], где бразилец рассчитывал получить более полезное футбольное образование и где многие его соотечественники рекомендовали попробовать свои силы.

Паулиньо рвёт и мечет в составе "Лодзя"
Паулиньо рвёт и мечет в составе "Лодзя"

На этот период [сезон 2007/08, сыграно за "Лодзь" 17 матчей] пришлись первые жизненные трудности: бразилец затосковал по родине, где находилась его беременная жена и 19-летний парень решил доиграть сезон и вернуться к возлюбленной. С европейской мечтой на тот момент было покончено...

"Когда я вернулся в Бразилию, я потерял надежду, я потерял уверенность. Я был без клуба три недели — когда ты находишься в таком положении, ты близок к депрессии. В тот момент я позабыл о своих великих футбольных мечтах", - передает атмосферу тех мрачных дней герой этого материала.

"Если бы я оставил футбол, у меня бы ничего не было. Я не находил ничего другого, чем бы мог заняться. Я много говорил с родителями и женой: моя возлюбленная убедила меня, что нельзя сдаваться и нужно вернуться в футбол ради родителей, которые всегда поддерживали и отдавали всё, чтобы я мог стать футболистом"...

По прошествии трёх недель последовал звонок от руководства первого профессионального клуба в карьере Паулиньо - "Пан де Аскарьян" - клуба четвертого бразильского дивизиона [на тот момент]. "После долгих разговоров и некоторой психологической поддержки я вернулся в футбол", - рассказывает господин Беззера. Таким образом Паулиньо начал своё восхождение внутри бразильского футбола: в первом сезоне за "Пан де Аскарьян" [39 матчей, 7 голов] 20-летний игрок сумел обратить внимание клуба второй дивизиона - "Брагантино" - в котором он и начал сезон 2009/10 [28 матчей, 6 голов]. Прогресс полузащитника привлёк "Коринтианс", который дал толчок дальнейшей карьере Пау. Пройти дистанцию в 3 дивизиона и стать игроком одного из флагманов бразильского футбола всего за 2 сезона — это действительно мощно. А спустя три года состоялся дебют за сборную Бразилии — в сентябре 2011-го 21-летний парниша играл против Аргентины... Впечатляющий рывок!

Эффектное фото временем Паулиньо в "Коринтиансе"
Эффектное фото временем Паулиньо в "Коринтиансе"

В "Коринтиансе" Паулиньо провёл самый продуктивный период карьеры [пока что]: "коринфяне" выиграли чемпионат Бразилии в 2011-м году, взяли Кубок Либертадорес [южноамериканский аналог Лиги чемпионов] и Клубный ЧМ в 2012-м году. Статистика Пау за это время так же весьма неплоха: 86 матчей, 20 голов. Успехи 25-летнего игрока стали всё более заметными и летом 2013-го парень, игравший в 4-м дивизионе чемпионата Бразилии, стал игроком "Тоттенхэма" [а стоил этот парень 17 млн фунтов — на тот момент это был рекордный трансфер в истории "шпор"].

Паулиньо провёл на "Уайт Харт Лейн" два сезона и по прошествии этого времени получил от англичан обидную оценку, которая уместилась в одно слово — flop (с английского "провал"). Проблема заключалась в смене наставника — приглашал Паулиньо Андре Виллаш-Боаш, который очень скоро был уволен. Следующие тренеры — Тим Шервуд и Маурисио Почеттино — видели в Паулиньо игрока ротации, но не основного футболиста. Таланты конкурентов — Этьена Капу, Райана Мэйсона и Набиля Бенталеба — сияли поярче.

Переводим: "Паулиньо сыграл 479 минут из возможных 3420 минут [14%] за "Тоттенхэм" в сезоне 2014/15

В июне 2015-го года "Тоттенхэм" объявил о продаже Паулиньо в китайский "Гаунчжоу Эвергранд": сумма перехода составила 10 млн фунтов. Руководство и фаны лондонского клуба были едины в отношении этого трансфера: деньги второстепенны, главное, что "спихнули".

Паулиньо назвал переход в "Гуанчжоу" "новым вызовом", но футболисты обычно так говорят при смене клуба и к этим словам никто никогда не относится серьёзно. Но в случае Пау мир ошибся... Он приходил к Луису Фелипе Сколари — великому бразильскому тренеру, выигравшему ЧМ-2002 и вызвавшего Паулиньо на домашний ЧМ-2014. Переезжая в Гуанчжоу, 27-летний игрок не отказывался от своих амбиций — выступать за топ-клуб.

Паулиньо усилил и без того сильную китайскую команду и продолжил собирать трофеи: азиатская ЛЧ-2015, золото Суперлиги-2015,2016, кубок Китайской ассоциации-2016, Суперкубок Китайской футбольной ассоциации-2016. О крутости Пау говорит конкретный факт: бразилец был признан лучшим игроком китайской Суперлиги-2016. Экс-тренер сборной Бразилии Дунга не замечал Паулиньо, а вот пришедший Тите обратил внимание на успехи игрока и вернул его в главную команду страны. Тренер, который знал игрока по совместной работе в "Кориантиансе", увидел в нём усиление центра поля и оказался прав, сборная заметно преобразилась и продолжает выдавать великолепные результаты:

А дальше случилось невероятное... Мало кто верил слухам об интересе "Барселоны", полагая, что уровень Паулиньо не соответствует каталонскому суперклубу, но последовало первое официальное предложение, на которое "Гуанчжоу" ответил отказом. Китайский клуб настаивал, что бразилец центрхав стоит 40 млн евро и не намерен был уступать в заявленной цене — именно эта сумма была прописана в контракте, как "клаусула" [сумма отступных]. Президент Бартомеу не хотел платить такие деньги и задействовал схему, при которой "сине-гранатовые" дают 33 млн евро, а Паулиньо выкладывает со своего кармана недостающие 7 млн евро — игрок хотел на "Камп Ноу", игрок выплатил деньги. Общая сумма сделки [40 млн евро] потянула на статус четвертой по дороговизне в истории "Барсы" [на тот момент, далее был переход Дембеле за 105 млн и сползнание Пау на 5-е место] и вызвала огромное негодование в лагере каталонцев [о чем мы писали в начале статьи]. Руководство "Барселоны" видело в нём ключевого игрока сборной Бразилии, разрывающей всех в отборе на ЧМ-2018, а не игрока, провалившегося в "Тоттенхэме" и "смытого" в Китай.

Паулиньо — это первый пример игрока, для которого переезд в китайскую Суперлигу не стал "ссылкой для престарелых": Пау увидел новый вызов и развивался как игрок. Этому свидетельствуют показательные посты от статистического портала Whoscored.

Перевод: Паулиньо совершил наибольшее количество отборов в китайской Суперлиге, чем любой другой игрок, начиная с марта 2016 года [116].

Перевод: Паулиньо выиграл владение в полузащите [отборы, перехваты] на три раза больше [207], чем любой другой игрок китайской Суперлиги, начиная со старта последнего сезона.

Перевод: Паулиньо в последних 7 матчах китайской Суперлиги: 4 гола, 2 ассиста, 2 звания лучшего игрока матча.

В общем божил парень знатно и именно поэтому на него обратил внимание Тите [сборная Бразилии], а затем и "Барселона".

В Паулиньо "Барса" приобрела игрока, который готов отдать всё и который с гордостью будет носить "сине-гранатовую" футболку [к примеру для Неймара — это не передел мечтаний]. Первые матчи бразильца за каталонцев показывают, что Пау может приносить большую пользу команде.

А ты уже изменил своё мнение об этом трансфере? Ставь лайк, если это так!

Спасибо за внимание. Если вам интересны наши материалы, вы можете подписаться на страницу, чтобы не пропустить обновлений. Команда «Реального Футбола».