Унаи Эмери провалился в «ПСЖ». Но это – идеальный менеджер для «Арсенала»

После того, как Арсен Венгер объявил о своем уходе, на пост тренера "Арсенала" сватали огромное количество специалистов. Артета, Луис Энрике, Аллегри, даже Анри – о ком только в этот месяц не говорили. Но клуб наконец определился.

Перемены всегда пугают. Многие фанаты требовали отставки Венгера, но потом боялись нового назначения. Артета раскрыл Стерлинга и Сане, имеет опыт игры в «Арсенале», но никогда не тренировал самостоятельно. Анчелотти – отличныймотиватор, но клубу сейчас нужнее строить игру заново. Луис Энрике выиграл много трофеев, но выезжал на трио МСН. Приглашать Анри или Виейра вовсе было утопией. Аллегри решил остаться в «Ювентусе».

Изначально Эмери не фигурировало в списке кандидатов. Но, когда «ПСЖ» объявил о назначении Томаса Тухеля, испанец стал свободен. И «Арсенал» сделал отличный выбор. Пожалуй, многие фанаты «канониров» не согласятся с этим, но Эмери – лучший кандидат на пост менеджера «Арсенала». Давайте разбираться, почему.

Эмери - прекрасный тактик

Эмери – тактический фрик. Все его мысли – только о футболе. Он по несколько раз просматривает видео с играми соперников, а также постоянно ищет ошибки и нюансы в своих собственных командах. Хоакин, с которым Эмери работал в «Валенсии», шутил, что Унаи так много крутил видео, что ему приходилось бегать за попкорном. Но такие тактические изыски и позволили обыграть с «ПСЖ» «Барселону» 4:0, когда парижане полностью выключили МСН.

Его любовь к контролю раздражает, но порой команде нужна не демократия, а тоталитаризм. Особенно в кризисное время. Говорят, что это стало главной причиной назначения Эмери. Его «Валенсия» занимала третье место в Ла Лиге, даже несмотря на то, что «мышам» постоянно приходилось продавать лидеров.

Эмери хорош в физической подготовке

Но тактика – это не все. Тем более в современном футболе. Даже Гвардиола признается, что все его тактические замыслы не работали бы, если бы игроки не набегали такой километраж. Эмери с этим согласен. Если взять его «Севилью», то это была «бегущая» команда, которая успевала и в атаку, и в обороне отработать. Даже несмотря на недостаток звучных имен, они трижды брали Лигу Европы. Когда Эмери приехал в Андалусию после неудачной поездки в «Спартак», фанаты не встречали его с распростертыми объятиями. На начало 2013-го в «Севилье» был кризис, а от славной команды середины нулевых не оставалось ни следа. Зато когда он уезжал, фанаты слагали о нем песни.

«Арсенал» Венгера как раз этим не отличается: это команда куража, но играть через зубы она не умеет. Их физическая подготовка всегда оставляла желать лучшего. И у них кризис – глупо это отрицать. Получается, Эмери и здесь, что называется, «в кассу».

Эмери помогает игрокам раскрыться

Причем это не история того, как тренер помогает молодым талантам. Скорее, Эмери хорош с теми, кто достиг определенного уровня, но не способен шагнуть дальше. Показателен случай с Эвером Банегой, который стагнировал в «Валенсии», но после воссоединения с Эмери в «Севилье» стал лидером команды и ушел в «Интер». В «Арсенале» как раз целый набор таких игроков. За примером далеко ходить не надо – Эктор Бельерин, которого год назад нахваливали все, а в этом он превратился в простецкого бегунка без паса и постоянной потерей позиции. Джек Уилшир также может обрести вторую молодость под руководством Эмери.

Но ведь у него не получилось в «ПСЖ» и «Спартаке»

За пределами Испании у Эмери не срослось. Да и в Лиге Чемпионов, стоит признать, его команды не показывали ничего экстраординарного. «ПСЖ» без шансов проиграл «Реалу», «Севилья» занимала третьи места в группе, после которых выигрывала Лигу Европы. Так что противники назначения Унаи в «Арсенал» имеют сильные аргументы.

Когда футболисты ставят себя выше клуба и тренера, у Эмери начинаются проблемы. История с Неймаром показательна: эта покупка была шикарной с точки зрения маркетинга, но вряд ли кто-то спрашивал Эмери, нужен ли ему такой футболист. Очевидно, что бразилец сразу стал центром «ПСЖ», сам выбирая, ехать ли ему на гостевой матч с «Амьеном» и бить ли пенальти вместо Кавани. Когда Эмери не контролирует все, он не контролирует ничего. Свободолюбивые спартаковцы, которые получали много вольности при Карпине, оказались не готовы к жестким требованиям нового рулевого.

Неуспехи в ЛЧ можно объяснить – как ни крути, но и из его «Валенсии», и из «Севильи» каждое лето забирали ключевых игроков. В «Арсенале» совершенно другие финансовые возможности, и они готовы покупать. Эмери не нужны «суперзвезды», ему нужны работяги, которые хотят прогрессировать и играть на команду. Такая команда сможет многого добиться.

Резюме

Конечно, «Арсеналу» тоже придется перестраиваться. Вполне возможно, что старт Эмери будет неудачным, футболисты будут недовольны, так как привыкли к более непринужденной венгеровской атмосфере. Руководству «Арсенала» обязательно нужно проявить терпение. Успехи «Валенсии» и «Севильи» пришлись на второй сезон, да и «ПСЖ» сначала уступил чемпионство бодрому «Монако». Эмери нужно дать время. И не покупать Неймара.