Брать или не брать ребенка на руки?

Часто молодые мамы задают мне вопросы:
- Брать или не брать ребенка на руки?
- Сколько ребенка нужно держать на руках?
- Когда ребенок плачет, нужно ли сразу его брать на руки?
и т.д.

Одна моя знакомая как-то сказала: «Я не приучаю ребенка к рукам, чтобы не избаловать. Меня так мама воспитывала, и я считаю это правильным». Мамы и бабушки руководствуются убеждением, что ребенка можно избаловать, если брать его часто на руки. Если он привыкнет к рукам, значит можно забыть о покое.

Да, может быть 30 лет назад внушали подобное родителям. Но сейчас у нас столько литературы по развитию детей, что пора уже отойти от прошлого.

Прежде чем выносить вердикт «руками можно ребенка избаловать», нужно почитать про психическое развитие новорожденного и психическое развитие младенцев.

Период новорожденности – самый беспокойный. Ребенок часто плачет, легко перевозбуждается, у него слабая нервная система, пищеварительная система еще не наладилась. А когда мама берет малыша на руки, он успокаивается. На него оказывает благотворное влияние мамина нежность и ласка, ласковые слова, колыбельные песни. Поэтому в этот период мамины руки очень необходимы ребенку.

Если смотреть дальше, как развивается младенец, то здесь тоже много особенностей. С 3-х месяцев ребенок уже начинает проявлять активность, любопытство. Но и в этот период ему необходимо, чтобы его брали на руки. Малыша очень интересует лицо взрослого, мимика и эмоции. А как удовлетворить этот интерес лучше всего? Конечно на руках у родителей.

Ребенок беспомощный, он не умеет сидеть, ходить, высоко залезть, а получать информацию об окружающем мире ему нужно. И опять на помощь приходят ваши руки. Ребенок любит, когда его носят по комнате, что-то рассказывают и показывают, когда качают на руках.

Таким образом, потребность во внимании родителей – это врожденный рефлекс. И мы ни в праве этот рефлекс отменять, идти против природы. Мамины руки – это возможность для успешного психического развития ребенка. Поэтому для малыша мамины руки – это жизненная необходимость. Чем чаще вы берете ребенка на руки, тем спокойнее ребенок себя чувствует. Он чувствует себя защищенным.

Запомните, что нельзя избаловать ребенка в первый год его жизни, потому что в этот период все так называемые капризы ребенка – это обычные потребности малыша.

Почему дети из детских домов такие нелюдимые, неэмоциональные? Потому что некому их взять лишний раз на руки, спеть песню, покачать. Они не чувствую себя в безопасности. Поэтому они эмоционально закрываются от других людей.

Родители, которые говорят, что боятся избаловать ребенка, на самом деле не этого боятся, они думают о собственном комфорте. Малыш просится на руки неосознанно, потому что он маленький, потому что ему нужно ощущение спокойствия и защиты.

Конечно, я не говорю о том, что все 24 часа в сутки вы не должны ребенка выпускать из рук. Все же должна быть мера. Когда ребенок плачет в кроватке, не обязательно сразу брать его руки, можно погладить ребенка по головке, по спинке или покачать кроватку (коляску). Но если это не помогает, и ребенок продолжает плакать, значит его что-то беспокоит, и он очень сильно нуждается в вас, в вашей помощи.

Сейчас продаются замечательные изобретения – рюкзаки-переноски для детей, слинги. Кстати, слинг – это самое древнее приспособление для ношения малыша (II в. до н.э.). Тогда, много миллионов лет назад, вряд ли задумывались о том, что ребенок избалуется, если будет все время с мамой.

Наша современная культура навязывает нам другие понятия. Почему сейчас так много одиноких людей? И считается, что одиночество – это норма. Мы разучились любить, разучились доверять друг другу, разучились создавать близкие отношения. Вот это нас как раз устраивает…

Брать на руки ребенка – это значит проявлять любовь к своему малышу. Брать ребенка на руки – это проявлять нежность и доброту к ребенку. Брать ребенка на руки – это повышать себе настроение (особенно если вы страдаете послеродовой депрессией).

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос умным, добрым и успешным человеком, берите чаще его руки, когда он маленький.

Ирина Базан (педагог-психолог, консультант, тренер, автор проекта о детях и материнстве Kroxaland)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал.
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.