Почему ребенок капризничает и закатывает истерики?

Этот вопрос задает каждый родитель, когда ребенок начинает ходить, начинает постоянно требовать чего-то.

Если в 1-1,5 года ребенка легко можно отвлечь в данный момент на что-то другое. То у детей 2-4-х лет капризы часто превращаются в истерику с валянием по полу, топаньем ногами.

Особенно это нервирует родителей, когда надо куда-то идти, когда пришли гости, когда находитесь в общественном месте. Ребенок вдруг начинает не просто плакать, а орать, может обзываться, валяться на полу.

Что же происходит с ребенком?

Возраст от 1 до 3-5-ти лет педиатры называют «первым возрастом упрямства» (второй приходится на 12-14 лет). Именно в этот период ребенок узнает, что есть не только слово «да», но и слово «нет». И пытается всеми способами достичь желаемого.

Причин, почему ребенок капризничает может быть несколько:

- у ребенка что-то болит, что-то беспокоит (может быть растет зуб), но сам он не понимает;
- он хочет привлечь ваше внимание, но не знает, как;
- он хочет все же добиться желаемого (например, достать вазу, которую нельзя; выклянчить еще одну конфетку; купить машинку/куклу в магазине и т.д.)
- он таким образом выражает желание быть самостоятельным (выбрать самому, какую одежду надеть на прогулку, какое блюдо съесть на обед/ужин и др.)
- нет особой причины для истерики, просто может не выспался; устал; родители поссорились, и он переживает; и др.

Как реагировать на капризы и истерики?

Когда ребенок капризничает, это очень действует на нервы, особенно если мама устала, а возможности отдохнуть нет. Невольно хочется сразу сказать: «Перестань капризничать!» или «Как же надоели эти капризы!». В голове где-то перещелкивает, и хочется отчитать ребенка за такое безобразное поведение.

Но здесь как раз очень важный момент. Когда ребенок находится в таком состоянии – капризничает, плачет или уже истерит – не стоит тратить свои силы на нравоучения. Во-первых, вы тем самым еще больше испортите себе настроение и еще больше заведетесь; во-вторых, ребенок в состоянии плача все равно не воспримет ваши слова. Если у ребенка началась истерика, даже спокойный разговор ни к чему не приведет.

Поэтому, нужно собрать все свое терпение в кулак и дать ребенку время, чтобы он успокоился. Как правило, дети очень любят играть на публику – часто они начинают капризничать или устраивают истерику, когда вокруг много людей, много внимания.

Пример.
Гуляла я со своим сыном на площадке. Пришла моя знакомая со своим мужем и дочкой. Девочка села качаться на качели. А мужу надо было идти куда-то по делам. Он помахал дочке «пока-пока» и пошел.

Мы стали с моей знакомой разговаривать. И вот сидит девочка на качелях, и вдруг ей в голову стукнуло, что она хочет пойти с папой. Начала капризничать: «Я хочу к папе! Я хочу с папой пойти!». Мама ей спокойно объясняет, что папа уже ушел, что его уже не догнать, что он скоро придет и т.п. Но девочка все расходится и расходится, начинает все громче плакать, громче требовать: «Хочу к папе!»

И тут мне моя знакомая говорит: «Слушай, давай отвернемся, чтобы этот концерт закончился». Мы отвернулись, так же стоим и разговариваем, только спиной к девочке. Через пару минут, увидев, что зрителей для ее спектакля нет, девочка перестала капризничать, вскоре слезла с качелей и пошла играть с детьми.

Поэтому, как бы вам ни хотелось накричать на ребенка, лучше сдержаться и постараться успокоиться. Если капризы и истерика происходят дома, уйдите в другую комнату. Ребенок успокоится и придет к вам. Если малыш скандалит на улице, отведите его туда, где поменьше народу, оставьте его, пусть выплеснет свои негативные эмоции. А вы стойте немного в стороне и ждите, когда буря пройдет.

Здесь важно понять, что в данный момент ребенку нужно как-то выразить негативные эмоции, которые возникли. Он пока не знает, как по-другому это сделать. Мы ведь выражаем свои эмоции: плачем, когда нам очень хочется плакать; злимся и раздражаемся, когда нас кто-то злит. Ребенок не робот, у него тоже есть эмоции. Просто об этом надо помнить в такие минуты.

Когда ребенок успокоится, не ругайте его за этот спектакль, лучше спросите: «Скажи мне, дорогой, что случилось? Что тебя так расстроило?». И попробуйте вместе с ребенком разобраться в ситуации. А потом объясните, почему он не прав. Не всегда можно делать все, что ему хочется. Даже взрослые не всегда делают то, что хотят.

Также, когда ребенок капризничает, можно попробовать переключить его внимание. У моей мамы очень хорошо всегда получалось отвлечь. Например, она брала внука на руки, и они шли смотреть в окно. Или показывала ему фотографию, где он веселый, а потом они подходили к зеркалу, и смотрели, какой он грустный и заплаканный. Ну и при этом шел какой-то разговор.

В общем, способов отвлечь ребенка от капризов есть много, все зависит от вашей фантазии и желания.

Ирина Базан (педагог-психолог, консультант, тренер, автор проекта о детях и материнстве Kroxaland)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.