3 стратегии отказа для интровертов и застенчивых людей

В ситуации, когда близкие просят о помощи, сложно ответить отказам. Особенно это нелегко интровертам или скромным по своей натуре людям. В статье рассказывается, как ответить «нет» и не испортить отношения с друзьями или родственниками.

Такое сложное слово «нет».

Большинству людей неловко или неудобно говорить «нет». Эта психологическая проблема родом из детства, когда от ребенка требуется беспрекословное послушание при общении со старшими, родителями, учителями.

Социальные или культурные механизмы требуют соглашаться и не спорить лишний раз с тем, кто имеет больше власти. Часто нежелание обидеть близкого или стремление избежать конфликтной ситуации, а то и страх отвержения заставляет человека согласиться тогда, когда хочется сказать «нет».

Необходимо пояснить, что интроверт – не значит застенчивый человек и наоборот. Но и тому и другому типу людей сложнее отказывать другим. Такому человеку не комфортно когда на него оказывают давление или требуют немедленного ответа. Такие люди предпочитают, молча обдумать ответ, но их оппонент принимает молчание за согласие или отсутствие собственного мнения. В такой ситуации человека могут посчитать скрытным или недостаточно уверенной в себе личностью.

Как же отказать, не обидев собеседника.

Вот основные стратегии с помощью которых можно научится говорить «нет»:

1. Потянуть время.

2. Дипломатично сказать «нет».

3. Добавить немного позитива в отказ.

Если человек неуверен в своем ответе, ему лучше немного потянуть время, чтобы все хорошенько обдумать. На помощь придут фразы в стиле: «Я хочу все обдумать», «Дай мне немного времени для ответа», «Я сообщу свое решение завтра (после обеда и так далее)».

Получив немного времени, интроверт может спокойно поразмышлять и взвесить все за и против.

Довольно часто трудно ответить отказом на просьбу близкого человека. Желание не обидеть, друга своим нет, приводит к тому, что проще согласится и выполнить просьбу. Например, приятель просит видеокамеру на выходные. В таком случае можно использовать следующие варианты вежливого отказа: «Извини, но это против моих правил»

Другой вариант деликатного отказа начать свой ответ с позитивно окрашенной фразы, затем вежливо отказать и снова добавить позитива.

«Я понимаю, тебе нужна видеокамера. Но я не смогу одолжить свою. Я думаю, ты найдешь решение проблемы».