Бихевиоризм - бытие человека

13.11.2017

Множество людей, поверхностно изучающих психологию, не раз пытались найти в поисковых системах вопрос на ответ: «Какова суть бытия человека с точки зрения бихевиоризма?». Однако натыкались лишь на статьи о том, что из себя представляет сам бихевиоризм и мнения о нем как о способе трактовать человека. Эта статья даст ответ на вышеуказанный вопрос.

Для начала нужно вспомнить, что же такое бихевиоризм. И тогда, ответ станет очевидным. Бихевиоризм – это попытка трактовать человека как набор поведенческих реакций, взаимодействующих и возникающих в соответствии с окружающей средой. Если не классифицировать данные реакции глобально, а подходить к ним по-простому, то их можно условно разделить на позитивные и негативные. Под реакциями имеется ввиду все, что человек может получить от окружающей среды: удовлетворение, наслаждение, умиротворение. Либо же наоборот: разочарование, отвращение, ярость. Из таких эмоций и состоит жизнь любого живого существа, даже не обязательно человека.

А теперь разберем главную формулу бихевиоризма – стимул, подкрепление, реакция. Стимул – это намерение что-то получить или ощутить. Подкрепление – это произведенные действия для достижения желанной цели. А реакция – результат всего только что упомянутого выше. И это только то, что касается желанной части. Ведь человек не всегда хочет что-то получить. Иногда ему хочется предотвратить что-нибудь или избежать чего-то. В таком случае формула бихевиоризма тоже подходит под описание сюжета человеческого желания, которое заключается в предотвращении чего-то. Например, если кто-то чувствует, что заболевает, то задумывается над тем чтобы остановить болезнь. В этом случае это стимул. После этого человек начнет принимать укрепляющие лекарства и теплее одеваться. Это подкрепление. А самой вероятной реакцией в таком случае будет удача попытки предотвратить болезнь.

Для чего все это? Для того, чтобы ответ на заданный вопрос был дан полностью, а не частично. Из всего, описанного можно извлечь, что человек постоянно старается либо предотвратить что-то, либо наоборот получить. Это и есть суть бытия человека с точки зрения бихевиоризма. Она заключается в выполнении цепочек стимула-подкрепления-реакции. Однако не стоит думать, что цепочки все обязательно должны заканчиваться успехом, ибо это отнюдь не так! Суть именно в том, что человек просто играет в эту бесконечную игру следования собственным директивам. Ведь любой стимул может быть ненужным, любое подкрепление – недостаточно сильным, а любая реакция – негативной.

Чтобы дополнить вышеуказанный абзац примерами можно опять обратиться к уже упомянутой ситуации. Только в этот раз человек, который чувствует, что заболевает, не изберет путь, который приведет его к предотвращению болезни. Ведь если он не задумается, то заболеет и ему придется идти уже по новой цепочке. Реакции не произошло? Разве? Стимул – следование равнодушию, подкрепление – игнорирование самочувствия и развития болезни, реакция – болезнь. Все люди сами решают, какими действиями наполнять цепочку и именно в этом и заключается суть бытия. В переходе с одной цепочки к другой, независимо от объективного суждения, а зависимо от желания в определенный момент. Пока индивидуум принимает решения и действует по своему суждению и его удовлетворяют его решения, он существует с вышеуказанной точки зрения.

Несмотря на то, что бихевиоризм не считается качественным инструментом объяснения человека, его формула довольно неплохо описывает почти любые решения и события с жизни любой персоны. Потому перед тем как совершать какие-то поступки нужно рассматривать не один вариант развития, а выбирать несколько цепочек. Только так можно понять к чему ведет судьба и что, возможно, готовит будущее.