Что такое мизантропия?

Под мизантропией понимают отчуждение и ненависть к людям. Это – крайняя форма индивидуализма. Ее появление и развитие связано, прежде всего, с крайним пессимизмом и отчужденностью человека. Иногда она может перерастать даже в боязнь человека.

Хотя такие люди и проявляют закрытость к людям и даже к человечеству вообще, все же они не являются отшельниками. Они поддерживают нормальные и дружеские отношения с определенным кругом лиц. Их количество строго ограничено. Мизантропы тщательно выбирают тех, с кем общаться и с кем дружить. Мизантропы также признают ошибки других людей и свои собственные. Однако при этом они вычленяют себя из общей массы, считая себя «выше».

Причин развития мизантропии много. Однако чаще всего она развивается как следствие гордыни. Нередко развитие мизантропии в результате депрессии. Человек, впавший в депрессию, как правило, недружелюбно смотрит на окружающий его мир и людей.

К мизантропии также приводят:

• избыточное общение;

• пустословие;

• проблема с принятием себя;

• чрезмерная закомплексованность;

• эмоциональная чувствительность и ранимость;

• гипертрофированное чувство собственной важности.

Существует два типа мизантропов. Первый тип ненавидит человечество в целом. Более того, такие люди ставят людей на одну площадку с человекообразными приматами. В некоторых случаях они констатируют собственное несовершенство. Такие люди наверняка лучше всего чувствовали бы себя на необитаемом острове. Они и предпочитают отгородиться каменной стеной ото всех людей.

А вот второй тип, скорее всего, любит человечество, а заодно и самих себя. Они также могут быть сторонниками всевозможных реформ, направленных на усовершенствование общественной жизни. Они хотят также улучшения жизни этого самого общества. Но главное, они презирают и ненавидят отдельных людей. Правда, они сдерживают эту ненависть от окружающих. Жить вне социума они не могли бы.

К этому типу причисляются и такие мизантропы, которые превозносят себя намного выше всех остальных. Естественно, это делается вне всякого основания. Так могут поступать подростки, к которым окружающие предъявляют некие претензии.

Единственное лекарство от мизантропии – это подчинение общепринятым нормам морали и общественного поведения. Каждый человек может научиться уважать окружающих и не отвергать общественные нормы.