Что такое паттерны и как меняется наша жизнь, когда мы с ними расстаемся

Паттерны – это повторение привычных, стандартных и знакомых для нас действий, которые мы выполняем день ото дня. Люди привыкли к повторениям, к привычному, так как именно привычное для них комфортно. Делая мир привычным, мы выживаем в нём. Другими словами, паттерн – это зона нашего комфорта, как любят говорить популярные психологи.

Паттерны возникают из-за особенностей нашего мозга. Наш мозг имеет способность делать поведение автоматическим. На уровне физиологии привычка закрепляется, когда к мозгу устанавливаются определенные нейронные связи. Одним из ярких примеров установления таких связей является привычка просыпаться по утрам в одно и то же время без будильника. Путём повторения мы учимся, приобретаем опыт. Вся беда в том, что автоматическими могут стать те действия, которые сделают нас несчастными.

Иногда возникают ситуации, когда то привычное, от которого мы никак не хотим отказываться, находится под угрозой. Например, женщина долгое время жила с мужчиной и успела привыкнуть к нему. Однако, у того обнаружилась явная склонность к насилию. Женщина будет стремиться сохранить свою, как она считает, «комфортную зону». Хотя на самом деле эта ситуация не несёт ни пользы, ни комфорта, а, напротив, может нанести вред её здоровью и жизни. Но необходимость жить в одиночестве для неё настолько неприемлема и ужасна, что она всеми силами хочет удержать привычный образ жизни, вместо того, чтобы пересмотреть ситуацию и поступить по-другому. Люди сохраняют неполезные для себя ситуации лишь потому, что привыкли к ним и даже не осознают, что у них есть выбор. Тяга к знакомому – это сильнейший из всех наших инстинктов. Гораздо сильнее известного нам инстинкта выживания.

Избавление от паттернов происходит так же постепенно, как и их приобретение. Сперва мы устаем от существующей проблемы, так как она отравляет нашу жизнь. Затем нам приходит твердое желание всё изменить и найти решение. В это время мы начинаем смотреть на ситуацию с другой стороны и не причисляем её к безвыходной. Мы находим новые цели, у нас появляются новые желания. Мы выбираем для себя самое лучшее и в скором времени достигаем этого. Мы, таким образом, уменьшаем количество негативного опыта, нейтрализуем его влияние чем-то новым, полезным. Мы учимся выбирать, мы понимаем, что выбор есть.