Феномен чайлдфри

13.11.2017

Чайлдфри – люди, которые сознательно не желают иметь детей, при этом они фертильны и репродуктивно здоровы. Вопреки расхожим мнениям, такие люди психически здоровы и подходят к своему выбору осознанно и рационально. Попробуем разобраться в причинах и мотивах такого поведения.

Первые чайлдфри в США имели высокий уровень образования, были атеистами и единственными детьми в семье. Основным мотивом считалось нежелание увеличивать население земли, плодить людей, загрязняющих природу. Сегодня же феномен распространился даже на религиозные группы.

Исследовательница Дж. Э. Виверс в своей монографии разделила чайлдфри на реджекторов и аффексьонадо. Реджекторы отвергают саму категорию детей – маленькие дети и процесс деторождения вызывают у них негативные эмоции. Аффексьонадо же ценят возможность не брать на себя ответственность за будущее потомство.

Мы знаем, что множество происходит психологических проблем из отношений в семье. Не получив родительской любви или пережив унижение или насилие, человек не желает повторения подобного для своего ребенка. Это касается также и негативного школьного опыта. Уверенность в жесткости детей опять же порождает страх за судьбу ребенка.

Однако и гиперопека со стороны родителей может привести к нежеланию рожать им внуков. Выросший ребенок не готов жертвовать своим временем, карьерой, здоровьем для своего потомства.

Медиа преподносят рождение детей как катастрофу. Сцена, в которой героиня с ужасом смотрит на тест с двумя полосками, плавно перетекает из фильма в фильм. Шутки о сообщении от девушки «Я беременна» и срочной покупке билетов в Сибирь наводнили Интернет. Всё это, конечно, влияет на позицию людей и в какой-то степени предопределяет её.

Женщине в течение своей жизни необходимо получать положительные эмоции. Надо заметить, что положительные эмоции могут быть не связаны с желанием быть матерью. Удовлетворение потребности в самореализации может быть не связано с рождением детей. Важна гармония, которую женщина чувствует, родив или не родив. Гармония в этом случае ключ к счастью. Современное общество приравнивает отказ от деторождения к инвалидности. Это приводит к тому, что для преодоления комплекса неполноценности женщине может потребоваться психотерапия.

Иметь или не иметь детей – это всегда выбор. Решение принятое только для исполнения некоего общественного долга сделает несчастливым не только будущего родителя, но и его детей.