Гармония в семье - твоя главная победа в жизни

06.11.2017

Психологической литературы по созданию и сохранению гармонии в семье неимоверное количество. И советы в ней иногда настолько разительно отличаются друг от друга, что следуя им бездумно, можно наломать немало дров. Большинство подобных источников являются переводами с иностранных языков. А ведь в разных странах менталитет, образ жизни, подходы к воспитанию детей, к отношению внутри семьи сильно различаются. Почему бы не последовать давней истине, в которой говорится, что голова в семье - муж. Жена играет роль шеи-штурмана. Бери бразды правления в свои руки, но делай это с умом и хитростью.

Главное, что необходимо уяснить - мужчина сделан из совершенно другого теста и понять ход его мыслей и действий ты не сможешь никогда. Твоя задача - принять его таким, какой он есть, и использовать его достоинства в пользу семьи. К недостаткам относиться надо крайне осторожно, сама не без греха, согласись.

В первую очередь поговорим о том, чего делать нельзя. Если муж пришел с работы и уткнулся в телевизор или компьютер, подходить к нему крайне нежелательно. Стремление мужчины к уединению подобным образом вовсе не означает, что он устал. В данный момент глава семьи прорабатывает всевозможные решения очень сложной проблемы. Как только он найдет единственно правильный выход, он сам вернется из телевизорного транса.

Нельзя советовать мужчине, как правильно резать лук, прибивать полку в ванной, куда ставить машину на стоянке, что подарить другу на день рождения. Особенно неуместна критика по поводу конкретных действий, так как отношение к полезности и рациональности у разных полов кардинально противоположены.

Нет необходимости ревновать его к его друзьям (гаражу, рыбалке, футболу и прочему). У каждого человека должно быть личное пространство, которое он оберегает, как святыню. Твой муж не заглядывает в твою косметичку и не ходит по магазинам вместе с твоими подругами? Вот и ты позволь ему иметь что-то сугубо личное.

Нельзя заставлять, проявляя безмерную заботу о любимом человеке, что-то съесть, выпить, принять лекарство. Никто не сомневается, что ты лучше знаешь, что полезнее и нужнее. В этом случае надо помнить, что мужчина - вечный ребенок. Соответственно, вести себя с ним, когда он капризничает, надо как с ребенком, проявляя терпение, нежность и заботу.

Упаси тебя бог сравнивать его с другими мужчинами, особенно, если они внешне успешнее и солиднее. Тут же хочу оговорить финансовый момент. Умная жена никогда не будет зарабатывать больше мужа. Но она сделает все, чтобы способствовать профессиональному развитию своего любимого и продвижению его по карьерной лестнице, обеспечивая домашний уют, поддержку и понимание.

Какой же должна быть линия поведения хорошей жены? Хвали мужа всегда, за любую мелочь. Только без лести и фальши, не перебарщивай. Не стесняйся просить мужа о помощи и не жди, что он сам догадается, в чем тебе необходимо помочь. Если у вас принято, чтобы за покупками ходил мужчина, давай ему список покупок. Обязательно заведи книгу благодарности. За каждую сделанную приятную для тебя вещь записывай слова благодарности и любви.

Возможно, ты не покажешь эту тетрадь своему мужу - она нужна исключительно для тебя. Когда тебе вдруг покажется, что он черствый, совсем тебя не любит и не уделяет должного внимания, почитай эти записи, и ты поймешь, насколько ты дорога своему мужчине. Ведь любовь мужского пола выражается не в словах, а в действиях. Материальное выражение чувств для них более весомее эмоционального.

Не обижайся на мужа за чрезмерную критику (придирки). Предположим, муж пришел с работы не в духе, привязался к какой-то мелочи и раздул из мухи слона. Я поступаю так: завожу таймер на пять минут и позволяю себе дуться на него в течение этого времени. Потом действую по следующей установке: выполняю роль амортизатора и адсорбирующей подушки, впитывая отрицательную энергию мужа, свободно пропускаю ее через себя, без обид и упреков. Это лучше, чем если бы мужчина вылил свой негатив на начальника и был уволен, или по дороге домой придрался к прохожему и ввязался в драку, ведь так?

Старайся организовать досуг таким образом, чтобы вы все получали от отдыха удовольствие. Не затевай стирку, генеральную уборку во время выходных. Чтобы у вас была возможность совместного времяпровождения, нужно чтобы все дела были переделаны во время отсутствия мужа. Конечно, нужно привлекать его к домашним заботам, но пусть это будут приятные заботы. Организация пикника, установка детской площадки, поход в магазин для выбора техники или мебели совсем не унизит его мужского достоинства. Наоборот, покажет, что вы цените его мнение и старания.

А самое важное, в отношениях с родными людьми слушай, что подсказывает тебе любящее сердце, а не соседка, мама, свекровь, подруги по чату или в реальности. Гармония в семье - это ваше сокровенное, очень личное, хрупкое достижение.