Как развивать волю

Современному человеку доступно знание о том, что целенаправленными воздействиями он может развить свои волевые качества.

Точно так же, как и для укрепления физического здоровья, для развития воли существуют специальные упражнения, регулярные занятия которыми способны развить эту сторону человеческого бытия.

Как и физической зарядкой, так и сознательными занятиями культурой воли можно добиться успеха, переходя от простых упражнений к все более сложным.

Многие думают, что для подобных занятий требуется выделять специальное время, но это не так. Уж что-что, а волю можно воспитывать в любой обстановке, поскольку ее воспитание состоит в преодолении трудностей, а трудностей наша жизнь "подбрасывает", увы, предостаточно.

Пренебрегать физическими упражнениями в деле воспитания воли, однако, нельзя. Физическое здоровье оказывает на волевые качества самое прямое и благотворное влияние, и девиз "в здоровом теле - здоровый дух!" в высшей степени справедлив. Поэтому, решив заняться укреплением воли, первым делом займитесь регулярными физическими упражнениями.

Другую "возможность" в деле воспитания воли нам предоставляют привычки, многие из которых нельзя отнести к полезным. Что такое привычка? Привычка, это ничто иное, как навык (физическое действие), ставший потребностью.

Сознательное прекращение нежелательного действия (например курения или употребления алкоголя) требует волевых усилий, поэтому способствует воспитанию воли.

Другим способом отказа от вредных привычек является замещение нежелательного действия другим действием, более полезным. Найти такое действие бывает не просто, но вполне возможно.

И главное в деле воспитания воли - это самодисциплина. Постоянному самоконтролю могут подчиняться такие параметры нежелательного поведения, как вспыльчивость, раздражительность, упрямство.

Старайтесь заменять такое поведение более подходящим и помните, что процесс тренировки воли подразумевает постоянный самоконтроль и самоотчет.

Хорошим подспорьем в деле воспитания воли будет настойчивость, то есть положительный антипод упрямства. Именно настойчивость позволит вам не опустить руки, если ваш самоотчет будет говорить вам о неуспешности тренировок.

Помните вековую народную мудрость: терпение и труд всё перетрут!