Манипулятор в вашем окружении. Что делать?

Пожалуй, многие из нас сталкивались с проблемой манипулирования. Как правило, мы отказываемся сразу признать существования этой проблемы (никому не хочется чувствовать себя куклой в театре, которым заведуют подлецы), и попытки ее решить чаще всего можно признать запоздалыми, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Если вы хотите решить эту проблему, то, прежде всего, нужно сделать банальный, но необходимый шаг: посмотреть на ситуацию со стороны и понять, насколько вы объективно зависимы от этого человека (при этом не забывайте, что эмоциональный комфорт – это существенный ресурс, и базирующуюся на нем зависимость можно смело признавать объективной зависимостью.)

Если такая зависимость мала, то просто научитесь вовремя четко и внятно говорить «нет». Поверьте, мир от этого не прекратит свое существование. Представьте двух водителей мчащихся навстречу друг другу автобусов, полных пассажирами. Чтобы избежать столкновения, один из них должен уступить другому дорогу, но про водителя автобуса А всем известно, что он осторожен и уступчив, а о водитель автобуса В, напротив, имеет репутацию человека, довольно безбашенного. И вот, водитель автобуса В спокойно себе едет, не помышляя о том, чтобы уступить дорогу. Так как знает, что уступчивый водитель и на этот раз не изменит себе, и пропустит его на дороге. А водитель автобуса А будет спешно уступать дорогу, так как знает безбашенность едущего навстречу водителя. Как видите, в этом случае не будет никакой катастрофы, как и в Вашем, если вы будете иметь репутацию «безбашенного водителя».

Если же объективная зависимость от манипулятора велика, и Вы не сможете в скором времени от нее избавиться – попытайтесь перехватить инициативу. Придумайте неординарные творческие шаги для того, чтобы манипулятор попал в собственные сети. Не можете сами – посоветуйтесь с кем-нибудь из своего окружения. Рано или поздно это увенчается успехом, ведь правда на вашей стороне.

Удачи вам, и впредь не попадайте в сложную жизненную ситуацию!