Между душой и наукой

08.11.2017

Слово психология происходит от греческого pseche (душа) и logos (учение, наука). Долгое время психология не рассматривалась как отдельная научная дисциплина, а входила в другие науки, в частности, в философию. И только в последней четверти XIX века она начала развиваться как самостоятельная отрасль, которая занимается вопросами закономерностей развития психики и особенностей ее проявления, включая

закономерности взаимодействия индивида со средой. К 1900 году возникло уже несколько научных направлений и школ, предлагавших различные определения природе и сути психологии. К концу 20 века только по вопросу бессознательного существовало несколько теорий, помимо знаменитой теории Фрейда.

На современном этапе это уже конгломерат множественных направлений, что усложняет выработку единой теоретической концепции.XXI век поставил перед психологией новые вопросы. Они касаются, в частности, влияния СМИ на создание социальной реальности, которая, порою, не совпадает с той реальностью, где живет индивид, социальная группа или даже целое государство.

Это становится особенно актуальной темой по мере развития глобализма. Из нее

вытекает вопрос манипуляций общественным мнением и общественным сознанием. Это, в свою очередь, затрагивает тему игрового восприятия мира современным человеком.

Тема не новая, но до настоящего времени она входила в круг исключительно философских вопросов. Кроме того, основные наработки как российских ученых, так из арубежных были связаны с социально стабильными обществами. Характерной чертой современных обществ является их постоянная напряженность под воздействием внешних факторов, которые приводят в движения и усиливают внутренние противоречия. Данный аспект проблемы уже частично находится вне рамок психологии, и переходит в область социологии, что является новым вызовом для психологической науки и еще раз подчеркивает ее межотраслевой характер. Но если это никем не оспаривается, то ее принадлежность к чистой науке порождает постоянные споры ученых, которые считают, что она втиснута и зажата между наукой и паранаукой. Довольно распространено и такое мнение, что психология представляет собой лишь набор фактов, умозаключений, методологий и целей. Отсутствует понимание и по вопросу, может ли она являться научной по своей сути, и возможно ли привести ее к единым стандартам, принятым в научном мире.