Мотивы и потребности

01.11.2017

В жизни людьми движут желания. У каждого человека есть свои определенные мечты. В принципе улучшение своей жизни считается нормальным. Важно не превратить процесс в самоцель и устанавливать определенные границы. Яркий пример в сказке «О рыбаке и рыбке» сначала старуха хотела новое корыто, потом захотела себе избу, позже стать дворянкой, царицей и зарвалась до того что захотела стать владычицей морской, и чтобы рыбка ей служила. В итоге наказала ее рыбка за жадность: осталась старуха у разбитого корыта.

У каждого человека есть свои мотивы. Под мотивом подразумевают побуждение к действию для удовлетворения потребностей. Мотивы бывают осознанные: человек хочет чего-нибудь определенного, например, «хочу, есть» или неосознанные: человек не имеет ни малейшего понятия, что конкретно он хочет. Под мотивом также понимают причину сделанного поступка. Недаром в милиции выясняют у преступника, что его побудило пойти на преступление.

Кроме мотивов у каждого человека существуют потребности. Под потребностью подразумевают состояние человека, когда ему что-нибудь необходимо. Человек должно иметь чувство меры в потребностях. Человек с неуемными потребностями в небогатой семьи или с минимальными потребностями в обеспеченном обществе будет несчастлив в жизни.

Американский психолог Маслоу разработал пирамиду потребностей. На нижней ступени пирамиды Маслоу представлены физиологические потребности (голод, жажда, естественные надобности) пока человек не удовлетворит нижний уровень, высшие уровни его не интересуют.

На второй ступеньке находятся потребности в безопасности. Человеку важно иметь крышу над головой, чувствовать себя защищенным, избавляться от страха и неудач.

На третьей ступеньке находятся потребности в любви, признании. Человек нуждается в любви, стремится к обществу, находиться рядом с людьми.

На четвертой ступени находятся потребности в уважение. Человеку необходимо чтобы его уважали, поэтому стремится к компетентности, достижению успехов, признанию, авторитету.

На высшей ступени находятся познавательные потребности. Человек хочет усовершенствоваться с помощью знаний. Ему необходимо понимать, знать, исследовать, стремиться к развитию собственной личности

Таким образом, все люди имеют разные мотивы и потребности.