Откуда появляется раздражение?

Откуда появляется раздражение?

Между двумя людьми, иногда совершенно незнакомыми, появляется взаимная или односторонняя неприязнь. Если такое негативное чувство друг к другу возникло, то очень сложно найти пути к взаимопониманию и компромиссу. Так что же может провоцировать раздражение, иногда без каких бы то ни было оснований и причин?

Интересующимся психологией известно выражение, человека бесит в другом человеке то, что есть конкретно у него у самого. Вообще то, это не далеко от истины. Легко в поведении другого человека, в его характере найти какие-то отрицательные качества, но невероятно сложно увидеть и признать у себя то же самое. Конечно, двух одинаковых людей не бывает. У каждого своя генетика, свой жизненный опыт и своё восприятие происходящего вокруг. Но психология взаимоотношений между людьми пишет свои правила и закономерности.

Одним из раздражающих факторов являются собственные запреты или ограничение возможностей человека. Когда кто-то с лёгкостью и без напряга делает то, что данный человек делать не может, когда кто-то имеет с избытком то, что данному человеку иметь не дано, у данного человека начинают накапливаться злость и раздражение. Рассмотрим пример. С детства ребёнка приучают всегда со всеми делиться, хочет он того или нет. Для него это становится одним из жизненных правил. Он знает, что быть щедрым – это очень хорошо. И поступает он согласно своим внутренним понятиям, когда приносит коробку конфет и со всеми делится ими, как бы ему не хотелось съесть эти конфеты одному. И вот происходит обратная ситуация. На своём жизненном пути он встречает человека, который в аналогичной ситуации, открывает свою коробку конфет и, никому не предлагая и ни с кем не делясь, спокойно поедает все конфеты. В душе нашего героя возникает волна возмущения. Эта волна должна быть как-то выплеснута. И если она не находит выхода, возникает внутреннее раздражение. Не позволяя себе реализовать какие-то внутренние качества, основываясь на каких-то моральных и этических нормах социума, он аккумулирует в себе различные внутренние разногласия и конфликты. При определённых обстоятельствах, эта конфликтная энергия выплёскивается наружу, без всяких на то оснований, по мнению других людей.

Так что же предпринять при появлении раздражения к кому-то? Конечно, можно просто с этим человеком не общаться, но внутренний конфликт останется и проявит себя в другой ситуации. Надо попытаться разобраться, что же именно мешает нормальному восприятию этого человека, без негатива. Стоит разобраться какое качество, или какие действия другого человека оказались в собственном мире под запретом. После этого будет не так страшно быть самим собой.