Проблема лжи

01.11.2017

Действительно, кому из нас не приходилось в своей жизни сталкиваться с ложью, которая может быть различной, то есть вовсе безобидной, а в некоторых случаях, способной нанести нам глубокую психологическую травму. Да и наверняка каждому из нас приходилось выступать в роли лгуна – вольно или невольно.

Но, помимо людей, лгущих в определенных ситуациях, есть и такие, которые не могут и вовсе говорить правды.

Человечество сталкивается с проблемой лжи с незапамятных времен, причем им принимались кардинальные меры в борьбе с этим явлением, но, «воз, как говорится, и ныне там…».

Существует разделение лжи и по половому признаку, например, чаще всего лгут мужчины, и это доставляет им удовольствие. А вот представительницы слабого пола, хоть и делают это значительно реже, в данном вопросе наиболее изощреннее, зачастую заранее продумывая свой обман, тогда как мужчинам свойственно импровизировать на ходу, в зависимости от сложившейся ситуации. Каждому своему лживому слову они находят логическое объяснение, то есть, четко осознают, для чего они это делают.

К своей искренности и честности сами представители сильной половины человечества относятся весьма критично, а вот дамы, наоборот, считают себя наичестнейшими созданиями. Хотя их ложь, в своей основе, начинается уже с желания преувеличить или приукрасить ситуацию. Тем более, что у любительниц приврать умение говорить развито значительно лучше, чем у мужчин.

Ученые из Великобритании даже провели соответствующее исследование, они отметили, что при обмане происходит своеобразное психологическое раздвоение, когда человек на подсознательном уровне создает некий разрыв между правдой и собственными фантазиями, что не может не сказаться на всем ходе повествования.

И у женщин способность сделать незаметным подобное раздвоение развита значительно в большей степени, чем у представителей противоположного пола, которые в таких случаях чаще делают паузы в своих рассказах.

Ученые подтвердили тот факт, что мужчины более, нежели женщины, нуждаются в дополнительном времени для составления логической и правильной фразы, которая бы «не выпадала» из общего контекста. Именно такое поведение со стороны мужчины позволяет заподозрить его в нечестности.

В завершении хотелось бы привести некоторые статистические данные относительно мужской лжи. Почти четверть мужчин лжет по поводу количества выпитого спиртного, ненамного меньше – в случаях своей измены. Немного более десяти процентов особей мужского пола любят преувеличить значимость приобретенной ими покупки, или же используют всю свою фантазию при планировании своего похода за развлечениями без своей избранницы.