Ребенок и развод - как уберечь маленького человека от стресса?

08.11.2017

Когда отношения родителей терпят крах, нередко это сказывается на невинных существах, которые любят конфликтные стороны одинаково и не могут понять причин разлада. Ребенок каждый день видит нервных маму и папу и нередко винит себя в происходящей катавасии.

Как же уберечь детей от пагубного влияния накаленной домашней обстановки?

Первым пунктом будет недопустимость скандалов при ребенке. Как бы не хотелось высказать претензии и все накипевшее друг к другу, родители должны сдерживать свои эмоции и спокойно общаться. Нет, не надо создавать иллюзию полной семьи и тешить маленького человека несбыточными обещаниями. Гораздо лучше будет объяснить, что не смотря на то, что мама и папа больше не будут жить вместе, они любят его не меньше, чем раньше.

Во-вторых: не допускать оскорблений в сторону супруги (супруга) при ребенке и срываться на крик. Любые проблемы можно обсудить спокойно и без скандалов.

В-третьих: не отодвигать ребенка на второй план. Развод приносит много проблем и отнимает время, но нужно найти в себе силы и не дать ребенку усомнится в том, что он любимый обоими родителями.

В-четвертых: ребенка надо выслушать и даже наделить способностью принимать решения. Например, спросить с кем он хочет остаться жить и как часто хочет видеть родителя, проживающего отдельно.

Пятым шагом будет перемирие. Не надо заниматься перетягиванием каната и настраиванием ребенка враждебно против мамы или папы. Его восприятие родных должно складываться на основе собственных чувств и предпочтений.

К сожалению, даже если родители примут все меры по сохранению психики своего ребенка, он может поддаться общему влиянию социальных устоев или же начать испытывать стыд перед сверстниками за свою неполную семью. Он может стать нервным, угрюмым и даже немного агрессивным. В этот период родители должны внимательно смотреть за состоянием своего ребенка и не допустить, чтоб он почувствовал себя брошенным или ненужным. Многие родители просто отказываются понимать, что в период развода их ребенку может быть даже намного тяжелее, чем им самим.

Так же стоит подметить, что на фоне изменения порядка размеренной и привычной жизни, ребенок может стать рассеянным и более восприимчивым к любым внешним факторам. Родители должны поддержать малыша в сложившихся обстоятельствах и помочь ему пережить разрушение его собственного маленького мира, сконцентрированного на двух любимых людях.