Самооценка - завышенная или заниженная?

13.11.2017

На данный момент вопрос самооценки в психологии является одним из самых важных. Самооценка должна быть адекватной и трезвой. Как завышенное самомнение, так и заниженное, вносит в жизнь дисбаланс и плохо влияет на жизнь человека. Как отличить скромность от заниженного самомнения, и уверенность в себе от завышенного? Как оценить себя по достоинству? И что конкретно подразумевается словом «самооценка»?

Человек оценивает себя исходя из результатов, которых он достиг и поставленных целей. Если результаты превосходят все ожидания, человек чувствует себя достойным. Если же, наоборот – целей поставил много, а достиг мало – самооценка падает. Но здесь тоже не все так просто. Это формула идеальной самооценки, но в жизни зачастую происходит иначе.

Бывает, человек, который ничего не умеет и не хочет, мнит себя великим и достойным, чувствует себя «лучше других», смотрит на всех свысока. Это явный признак завышенного самомнения. Скорее всего здесь дело в воспитании, хотя и не всегда. Такая оценка себя мешает человеку развиваться, всерьез воспринимать свои поступки, научиться чему-нибудь. С другой стороны, такая позиция защищает человека от нервных потрясений, возможных при заниженной самооценке.

При заниженном самомнении происходит все наоборот. Человек может быть талантливым, иметь массу хороших качеств, но считать себя в душе ничтожеством. Такой человек глубоко страдает, когда у него что-то не получается, и почти не радуется своим достижениям. И сколько бы ему не говорили о его достоинствах, ему будет казаться, что его обманывают, льстят, или просто говорят все это из вежливости. Такому индивиду тоже тяжело развиваться и достигать чего-то в жизни, потому, что он попросту не видит своих достижений, и не может себя за них похвалить.

Очевидно, что перевес самооценки и в ту, и в другую сторону наносит человеку непоправимый вред. Как же быть? Как вернуть равновесие, золотую середину, адекватную оценку самому себе? Стоит пересмотреть свои ценности, то «что и так очевидно». И периодически переоценивать снова. Ведь жизнь не стоит на месте – и очень важно трезво оценивать свое место в этой жизни. И даже если много усилий приложено и результата нет - это не повод считать себя неудачником. Как и не повод считать себя лучше всех, выиграв «счастливый билет». Мотив, количество усилий и любовь к своему делу – вот что дает правильную самооценку. А чем трезвей самооценка, тем в большей гармонии с миром живет человек.