Влияние родителей на семейную жизнь ребенка

Поведение родителей сильно влияет на развитие личности ребенка. Повзрослев и заведя свою семью человек, не только копирует поведение одного из родителей, но переносит это в свой сценарий развития семьи. Как взаимоотношения родителей влияет на формирование личности и жизнь ребенка?

Дети копируют родителей: почему?

На каждого человека влияет его блажащее окружение. Каким бы не было поведение родителей и их взаимоотношения, для ребенка они являются правильными и нормальными, других вариантов он и не знает. Поэтому ребенок полностью подражает поведению родителя своего пола.

Подобные установки поведения содержат определенные обязанности, ритуалы. Позитивная часть этого поведения заключается в том, что положение семьи неизменно. К негативной части – нет знаний, как сделать семью счастливой, каким должен быть муж или жена, как решать конфликтные ситуации и прочее.

Какие виды семей существуют:

1. Патриархальные. Супруг делает карьеру и обеспечивает семью, жена занимается домом и воспитывает детей. Даже если жена работает, все равно в приоритете семья.

2. Партнерские. Супруги имеют равные права по обеспечению семьи и одинаковые обязанности по решению бытовых проблем. В приоритет – самореализация. Такой вид семьи часто можно встретить в семьях западных стран.

3. Матриархальные. Глава семьи – жена, хотя муж тоже часто работает. Но все проблемы решает женщина, которая еще и строит карьеру. Муж больше времени уделяет детям и решению бытовых проблем.

4. Домашние. Супруги создают свой уютный очаг и живут для него. Карьера, деньги и социальный статус значение не имеют. Супруги совместно занимаются воспитанием детей.

5. Вдохновляющие. Жена – муза. Муж – успешный человек, которого вдохновляет его муза. Сама жена также самосовершенствуется. Обычно такие супруги занимают видное положение в обществе и у них большой круг общения.

Нет плохих видов семьи или хороших. Главное, чтобы это устраивала обе стороны и в семье была гармония.

Улучшение модели своей семьи

При возникновении семейных конфликтов намного продуктивней решать их у психолога, возвращаясь к воспоминаниям о семье, в которой выросли супруги, к какому виду она принадлежала, чему придавалось большое значение. Большое значение имеет участие в этом обоих супругов. Если будет участвовать только один муж или жена, то результат будет менее продуктивен.

Психолог помогает осознать клиентам модель поведения в родительской семье и отказаться от ее негативного влияния. Также супруги приобретают новые знания о постарении гармоничных отношений.

Полностью избавиться от родительского влияния невозможно, но позитивные установки его следует оставить. После оценки этого влияния, можно начать формировать новый сценарий для своей семьи, применяя на практике лучший вариант.