Время пафоса

Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем обычному школьнику нужен один из самых дорогих смартфонов, в котором он не может разобраться даже с половиной встроенных функций? Или почему рядовой менеджер два года откладывает деньги с получки, чтобы взять путевку в Египет, при этом питаясь вермишелью быстрого приготовления неделями? Возьмем другой пример: обычная пара из спального района, скажем, не мегаполиса, решает устроить свадьбу на тысячу человек в очень дорогом ресторане. Они берут кредит на длительный срок, хотя прекрасно помнят, что живут на съемной квартире и ожидают «пополнение» в ближайшее время.

Вопрос состоит в следующем: в чем смысл? Все это делается для того, чтобы окружающие видели и завидовали, не быть хуже других, а быть лучше. Назовем это все одним словом – пафос. Он становятся заразным. Даже те, кто никогда не придавали значения этому, попадут под влияние пафоса, ведь так диктует капиталистическое общество. В чем состоит опасность такой модели поведения? Человек, идя на поводу у общества, начинает «выкидывать» основную часть своих денег не на то, что ему необходимо в первую очередь, а на то, на что обратят внимание, на внешнюю мишуру. И далеко не на развитие. Человек становится полностью зависим от таких вещей, как «скажут», «посмотрят», «подумают».

Чтобы защитить себя от подобного рода зависимости – перестаньте постоянно думать о том, что о вас подумают, и какое мнение о вас может сложиться в той или иной ситуации. Иногда стоит просто закрыть на это глаза, чтобы двигаться дальше на пути к своей собственной цели. Только тогда вы заметите, что теперь вы не кажетесь успешным, вы им являетесь. Вы – сильная личность.

Нигде вы не увидите действительно уважаемого и самодостаточного человека, пытающегося за счет окружающих повысить свою самооценку. Он находится и чувствует себя выше других, но ему это не обязательно показывать, опускаться к тем, кто ниже. Он не будет хамить прислуге, красоваться дорогими «игрушками» или тратить последние деньги на вещь из новой коллекции. При таком мышлении вы станете действительно успешной личностью, не только снаружи, а все остальные атрибуты приложатся сами собой. На такого человека всегда будут смотреть с уважением, ведь он живет, существует, а не пытается казаться. Дерзайте!