Все дело в привычке.

Все дело в привычке.

Почему некоторые люди в неблагоприятной ситуации начинают стонать и сетовать на свою несчастную судьбу, а другие наоборот подбадривают себя и того, кто ноет? Правда ли, что все дело в простых привычках, которые способны менять жизнь, делая ее лучше или хуже?

Стереотипы поведения и различные привычки появляются у человека уже в раннем детстве. Если одна реакция на неудачу – это слезы и уныние, а другая стремление все исправить и найти выход – это и есть человеческие привычки. У каждого они свои.

Все люди по-разному воспитаны, каждая семья привносит что-то свое. Именно воспитание управляет стереотипами поведения в жизни. Если в семье родители всегда устраивали истерики и скандалы, когда складывалась критическая ситуация, то неудивительно, что их дети будут вести себя абсолютно также, и эта привычка перерастет в черту характера. Не зря говорят: «Посеешь привычку – пожнешь характер».

Человеческий характер в большинстве своем состоит из привычек. Их можно поменять, но сделать это довольно трудно. Хотя, если сильно постараться, то все возможно. Стоит не забывать о том, что привычки есть хорошие, а есть и плохие. Нужно сначала разобраться в том, от какой привычки следует избавиться. Затем заставить себя ее искоренить, но ни в коем случае не давая себе бездействовать.

Допустим, плохая привычка: поздно ложиться спать из-за просмотра фильмов или игры в компьютер. С утра проблемно проснуться и встать с постели, бодрость на нуле. Каждый вечер человек только думает о том, что ляжет спать пораньше, но все снова повторяется. Это яркий пример бездействия. Если избавляться от привычки насовсем, то нужно дать слово выключить компьютер или телевизор в определенное время, а потом не игнорировать собственное решение. Есть даже несколько простых правил:

- Определить в себе мешающую жить привычку;

- Дать слово, что от нее следует избавиться;

- Начать путь борьбы;

- Праздновать победу!

И всегда стоит помнить и верить в то, что нет ничего невозможного, и все обязательно получится, если стремиться.