Развод с водосчётчиками

У фирм, занимающейся установкой водосчётчиков, дела шли так себе (все давным-давно счётчики уже установили), но тут "на их улице перевернулся грузовик с пряниками" - с 1 июня 2017 года в Москве изменились правила начисления за воду. Раньше если в квартире не был никто прописан и счётчики не установлены, плата за воду не начислялась. В июне всем собственникам таких квартир пришли счета за воду "по общедомовому счётчику" с весьма внушительными суммами.

Конечно же все бросились ставить счётчики и фирмы, их устанавливающие, решили на этом нажиться.

В квартире, о которой идёт речь, никто не прописан, плата за воду не начислялась и счётчики ставить смысла не было, а в счёте за июнь появилась плата за воду в размере 1700 рублей.

В интернете была найдена фирма, на сайте которой была указана цена за установку двух водосчётчиков 2900 рублей. По телефону цену подтвердили, на следующий день пришёл вежливый мастер и ... запросил за установку счётчиков 5500 рублей.

Как выяснилось, за 2900 он только привинчивает счётчики на уже готовые места под них (сами счётчики, кстати, в том же Леруа Мерлен стоят 568 рублей за штуку). Каждый дополнительный "чих" стоит отдельных денег по прейскуранту - обрезка и демонтаж старых труб, установка металлопластика, сам металлопластик, каждый фитинг по 200 рублей (в том же Леруа они стоят 85 р). Вежливый мастер был отправлен с миром.

Если внимательно изучить сайты контор-установщиков, можно увидеть что в стоимость установки счётчиков за 2900 рублей не входит ничего, кроме самих счётчиков и фильтров.

В реальной жизни обязательно потребуется что-то ещё, за что мастер будет требовать дополнительные деньги.

Установка была без каких-либо осложнений - краны есть, место под счётчики открыто.

Всё, что нужно было сделать, - разрезать трубы болгаркой, вывинтить их, установить счётчики и кусочки металлопластиковой трубы.

Пришлось обзвонить десяток контор, отправлять им фотографии места установки и в большинстве случаев был ответ, что точную цену сможет определить только мастер на месте. Всем хочется "срубить бабла" на том, что жилец постесняется выгнать мастера и заплатит двойную цену.

В конце концов обнаружилось, что счётчики ставит Мосэноргосбыт (тот самый, которому москвичи платят за электроэнергию). За 3800 рублей обещали вроде бы всё, что нужно - и срез трубы, и металлопласт и четыре фитинга на каждый счётчик.

Вызвать мастера оказалось непросто - при заказе обещают, что мастер перезвонит в течение часа, а он не перезванивает. В результате пришлось звонить в Мосэнергосбыт более 10 раз и мастер в конце концов пришёл не на следующий день, как обещали, а почти через неделю. Но всё же он пришёл и за 15 минут поставил счётчики, слегка испачкав стену (несмотря на попытки защиты стены с помощью картона).

А дальше мастер заполнил документы и ... начал клянчить дополнительные деньги. Сначала он хотел по 168 рублей за каждый фитинг, но после звонка дистпетчеру хотеть перестал, а потом всё-таки содрал 220 рублей за вот эти две железки.

Мораль: при установке водосчётчиков будьте готовы к тому, что вас будут разводить на дополнительные деньги даже если по телефону утвержают, что никаких дополнительных плат не будет. Стоит также приготовиться к тому, что от работ вызванного мастера возможно придётся отказаться, искать другого и всё это займёт гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд.