Что такое сатин-жаккарда набивной?

18.09.2017

Для начала, разберем, как производится сатин, для лучшего понимания, что такое сатин набивной. Итак, в производстве данного материала используют две хлопковые нити: двойного кручения и простая. Первая нить обладает блеском, благодаря которому материал получил еще одно название- хлопковый шелк. Лицевая сторона имеет шелковистую, переливающуюся, мягкую и приятную на ощупь поверхность, практически шелковую, а изнаночная сторона, напротив, матовую. Этого добиваются благодаря специальной технике при производстве: нить "утка" проходит по лицевой стороне прямо над нитями основания в количестве трех штук, а затем с обратной стороны оплетает одну нить. Чтобы получить различные по внешнему виду и текстуре полотна из сатина, а также добиться более выраженного блеска верхней нити и стойкости цвета, используют новые виды обработки материала:

🛑используют различные добавки к хлопку в состав нити «утка»;

🛑модернизируют технологии и методы окраски ткани.

НАБИВНОЙ САТИН-один из наиболее известных видов сатина, выделяющийся особой технологией окраски, ведь рисунок наносится не на ткань, а на нити, через четко выверенные расстояния. И только в процессе тканья, нить укладывают определенным образом, формируя узор.

ЖАККАРДОВЫЙ САТИН получают путем чередования при плетении лицевой и изнаночной нити разного тона, получая двустороннюю ткань. Лицевая и изнаночная сторона- инверсны друг к другу. А вообще, по сути, жаккардовым называется тип плетения при котором образуются крупные узоры на ткани.

САТИН-ЖАККАРД НАБИВНОЙ производят путем чередования лицевой и изнаночной нити разного тона и цвета, через четко выверенные расстояния, укладывая нити только в процессе тканья, формируя узор и двустороннюю ткань.

Плюсы сатина-жаккард набивной:

💢прочность и долговечность;

💢хорошо переносит стирку в машине (не тускнеет и не вытягивается);

💢практически не мнется, хорошо гладится;

💢отлично пропускает воздух (в жару охлаждает, а в холод согревает)

💢эстетичный внешний вид;

💢приятная для человеческого тела текстура

Минусы сатин-жаккард набивной:

➖Комплекты белья из данного материала являются элитными, соответственно они вовсе не дешевые;

➖Могут поменять цвет, если на долгое время оставить на солнце.