Must read

"Как хорошо уметь читать"... Эх, что-то позабыли мы эти знакомые с детства всем и каждому слова, а ведь раньше без внушительного книжного шкафа не обходилась ни одна уважающая себя семья. Детей с пеленок учили читать, а не тыкать на кнопочки разнообразных гаджетов. Молодые барышни зачитывались любовными романами, а не цитатами из сомнительных пабликов. Главы семейств узнавали о последних событиях не из телевизоров и новостных лент, а из свежих утренних газет.

Что же с нами произошло? Почему современный человек так мало читает? Я задалась этим вопросом не случайно. Как-то, в, казалось бы, безобидном разговоре, моя знакомая обронила одну фразу. Фразу, которая меня задела. «Да ну, не буду я читать, время тратить, лучше фильм посмотреть». На мой вопрос «почему», она ответила, что с фильмом и быстрее, и интереснее. Как так? Мне, лично, не понятно…

У психологов есть разные точки зрения на этот счет. Всем известно, что дети строят свое поведение на основе того, что они видят дома. И, если родители не знакомы с книгами, то и ребенок не захочет брать их в руки. Некоторые ученые полагают, что дети и подростки холодно относятся к чтению из-за того, что в школах их традиционно «кормят» сложными для восприятия произведениями, что напрочь отбивает любовь к книжным страницам. Что касается взрослых, то тут свою роль играет занятость на работе, распространение влияния телевидения и интернета. Уставшие после трудового дня представители старшего поколения стремятся отдохнуть. А отдых у нас ассоциируется с пультом от телевизора, книги же давно перестали быть средством досуга.

Кроме того среди книголюбов бытует мнение, что человек до тех пор не полюбит читать, пока не прочтет «нужную» книгу, причем у каждого она своя. Так это или нет, судить не берусь, но все-таки решила поделиться с вами кое-какими мыслями по этому поводу. Я хочу представить вам свою подборку тематик книг, которые считаю достаточно интересными, чтобы быть прочитанными.

1. Это, конечно же, поэзия. Будь то лирика Пушкина, страдания Ахматовой или современное стихосложение Веры Полозковой. Прочитав по паре стихов самых популярных авторов, вы сможете найти именно своего поэта, я уверенна. И тогда будете взахлеб поглощать их творения, отыскивая в ярких образах знакомые черты.

..."Счастье – это когда запнулся в начале текста,
А 
тебе подсказывают из зала.
Это про дочь подруги сказать «одна из моих племянниц»,
Это «пойду домой», а все вдруг нахмурились и замялись,
Приобнимешь мальчика – а у него румянец,
Скажешь «проводи до лифта» — а провожают аж до вокзала.
И не хочется спорить, поскольку все уже
Доказала... (В. Полозкова)

2. В моем списке книг я не могла обойтись без яркой истории любви прошлых веков, такой, чтобы одних завораживала, других заставляла плакать, а третьих перечитывать вновь и вновь, каждый раз, находя что-нибудь новое. Все что вам нужно, это выбрать историческую эпоху, которая больше всего вам по душе. Пусть это будет древняя Эллада со смелой Таис Афинской или непорочные гувернантки из чопорной Англии Викторианской эпохи. Ничто лучше не настраивает на чтение, как хороший сюжет в сочетании с красочным описанием.

"По-моему, мужчина ничего не стоит, если в нем нет чего-то дьявольского."(Ш. Бронте "Джейн Эйр")

3. Коли мы читали о любви исторической, то нельзя обратить внимания и на любовь современную, со всеми ее плюсами и минусами. Историй о современных Ромео и Джульетте сейчас пруд пруди, и в выборе стоит отталкиваться, пожалуй, лишь от самого сюжета и способа его написания. Действительно, истории могут рассказываться не только привычным для нас способом или от первого лица, но еще и форме писем или дневника, который ведет главный герой. Считаете, что мои советы ориентированы только на женскую половину человечества? Не тут-то было, в любовных историях есть чему поучиться и мужчинам.

— То есть ты расстроен, потому что она не едет в Бостон, потому что отец ее ребенка, которого она не видела тринадцать лет, вернулся и хочет познакомится с Кати?
— Да.
— Господи Иисусе. Кто писал вам сценарий? (С. Ахерн "Не верю. Не надеюсь. Люблю")


4. Фэнтези. Знаю, что многие сморщатся, так как не понимают всей прелести данного жанра. На самом деле, именно космические войны или львы, скрывающиеся за дверцей шкафа, дают невероятный полет нашему воображению и фантазии.

Ты сомневаешься, значит ты готов. (К. С. Льюис "Хроники Нарнии")


5. Как ни крути, но без хотя бы одного классического произведения современному человеку не обойтись. Желательно, чтобы их было два: русская классика и зарубежная. Подумайте, что из прочитанного в школе вызвало положительные эмоции. Такого, чтобы за многие годы, проведенные за партой, не понравилось ничего, быть просто не можетJ.

Как все женщины, которым не удалось полюбить, она хотела чего-то, сама не зная, чего именно. Собственно, ей ничего не хотелось, хотя ей казалось, что хотелось всего. (И.С. Тургенев "Отцы и дети")

Моя личная подборка любимых книг выглядела бы так: 1. Творчество Эдуарда Асадова. 2. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". 3. Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга». 4. Дж. Роулинг любая часть «Гарри Поттера». 5. Френсис Фитцджеральд «Ночь нежна»/Антон Павлович Чехов «Вишневый сад».

Я не стараюсь разрекламировать каких-либо писателей, я стараюсь рассказать вам о том, что я сама люблю с малых лет. Назовите меня старомодной, но для меня нет большего удовольствия, чем сесть в уютное кресло с чашкой чая и новой книгой, открыть страницу, вдохнуть запах печатных листов и отправится в путь, к новой истории.