Фейк российских СМИ: Саудовская Аравия на самом деле не хочет видеть Башара Асада во главе Сирии

Ряд российских СМИ в очередной раз пытается выдать желаемое за действительное (https://goo.gl/NRoY96). Так, издание Госновости приписало министру иностранных дел Саудовской Аравии Адель-Аль Джубейру высказывание, что Королевство якобы дает добро на сохранение у власти Башара Асада: «Отныне устранение Башара Асада от власти на переходный период становится невозможным, а вопрос о продолжительности его мандата должен обсуждаться, сообщил Джубейр.»

Саудовский министр быстро отреагировал на подобные публикации, естественно, назвав их «не соответствующими действительности». При этом, Адель-Аль Джубейру добавил, что: «Королевство занимает жесткую позицию по сирийскому кризису, она основана на соглашениях в рамках конференции «Женева-1 и резолюции Совета Безопасности ООН 2254».

Подтверждение его высказывания можно посмотреть тут: https://goo.gl/nLe5DG.

Справедливости ради, необходимо отметить, что несмотря на то, что Саудовская Аравия неизменно выступает против какой-либо роли Асада в сирийском политическом транзите, Reuters тоже серьезно лукавит. Например, издание пишет, что упомянутые выше соглашения «призывают к принятую новой конституции и проведению выборов без какой-либо роли Асада на протяжению всего переходного процесса». Однако, если внимательно прочитать Женеву-1 и резолюцию 2254, то столь однозначных заявлений о судьбе Асада там нет. Он вообще не упоминается. Но напротив, в коммюнике Женевы-1 (https://goo.gl/t6hhHh) содержится положение, что переходное правительство «может включать в себя членов настоящего правительства Сирии и оппозиции». То есть, участие в нем Ассада не только не исключается, но, напротив, допускается. Резолюция 2254 «одобряет Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года» (https://goo.gl/sb7ayz).

Ставь "нравится", если понравился материал.

И обязательно подпишитесь на нас! ПОДПИСАТЬСЯ