дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Смартфоны начали обновляться до Android 8.0 Oreo

22 August 2017

Вскоре после официального анонса операционной системы Android 8.0 Oreo компания Google начала распространять ее для смартфонов, которые входят в программу получения бета-версий Android. Также речь идет об устройствах, работающих на последней сборке превью для разработчиков (Developer Preview). 

Сообщалось, что апдейт не удался на смартфонах Google Pixel с установленной Developer Preview 4, однако Google быстро отреагировала и исправила эту проблему. 

Android O привносит в Android целый ряд заметных новшеств. Среди них — каналы оповещений, "картинка-в-картинке", адаптивные пиктограммы. Каналы оповещений позволят разработчикам предоставлять пользователю больше свободы над типами оповещений и их поведением. Так называемые Notifications Dots — точки оповещений, показывающие на пиктограммах приложений появление непрочитанных сообщений и других событий. По долгому нажатию на пиктограмму можно просмотреть уведомления, в дополнение к общему разделу с уведомлениями.Автозаполнение позволяет запоминать пароли и логины для приложений.

По словам разработчиков, платформа стала заметно быстрее, загружается в два раза быстрее и сводит к минимуму активность в фоновом режиме. Отдельно стоит отметить проведенную работу над оптимизацией энергопотребления. Для этого были внедрены дополнительные ограничения на то, какие действия могут выполнять приложения в фоновом режиме.

Была доработана функция копирования и вставки текста Smart Text Selection с задействованием нейросетей — по двойному или долгому нажатию на текст ОС определит, если это имя, телефонный номер или адрес, и выберет нужный участок целиком.

За безопасность отвечает функция Google Play Protect. Разработчики Google уже проверяют приложения в Play Store на безопасность. Теперь это станет более наглядно — при заходе в магазин приложений пользователь сможет увидеть, что приложения на смартфоне были недавно проверены. Вредоносные приложения будут блокироваться и удаляться со смартфона. Также Google Play Protect позволит найти устройство, как Find My iPhone у Apple.

Кроме того, в Android Oreo появилось более шести десятков новых эмодзи.