Подводное царство у вас дома - праздник своими руками

Приготовьте реквизит и какой-нибудь «морской» костюм для ведущего. В одном из конкурсов ведущий превращается в акулу, так что позаботьтесь об акульем плавнике или пасти. И то, и другое легко сделать из картона, дети милостивы! Украсьте квартиру синими и зелеными лоскутками, шариками, придумайте морское меню, и... поехали!

Морской костюмчик :)
Морской костюмчик :)

— Ребята, куда мы сегодня отправляемся? Да, во дворец к морскому царю. А где живет морской царь? Правильно, в море! Только путь до него, ох, какой далекий, пять морей надо переплыть! Это под силу только умным, смелым и ловким! Вы умные? Смелые? Ловкие? Тогда поплыли!

Подготовка

— Вы когда-нибудь были на море? Тогда вы знаете, что бывает в море, а что — нет. Встаньте в линию. Когда я буду говорить какое-нибудь морское слово, вы прыгнете вперед. А если слово не морское, то прыгнете назад.
(Кит. Телефон. Рыба. Стол. Морская звезда. Корабль. Чайник. Кашалот. Волна. Карандаш. Акула. Паровоз. Парус. Чайка. Джинсы. Морской еж. Дельфин.)

1. Ракушки

Реквизит: 2 одинаковых комплекта ракушек (5-7шт. в каждом); платок; 2 листа с контурами морских обитателей.

На одном листе бумаги разложить в контурах первый комплект ракушек. Второй комплект лежит на столе. Через 5 секунд первый комплект накрывается платком, а на втором листе дети раскладывают второй комплект ракушек — как запомнили.

— Мы на море побывали, ракушек насобирали. Давайте проверим вашу внимательность. Вот как лежат ракушки, запомните хорошенько. А теперь на этом листе разложите, как запомнили.

2. Картинки-пазлы

Реквизит: картинки с морскими обитателями теплых и холодных морей; те же картинки, разрезанные на несколько частей.

— Вы были на теплом море или на холодном? Кто живет в теплых морях? Кто в холодных? А кому не страшны ни холод, ни жара? Молодцы, все знаете! Да вот беда — пока мы обитателей рассматривали, они все взяли и расплылись кто куда! Помогите-ка собрать их.

3. Акула Каракула

Реквизит: вырезанные из бумаги или ткани «острова» — на 1 меньше, чем участников.

— Молодцы, собрали всех! И осьминога, и крабов, и акулу, и кита!

А как вы думаете, кит — это рыба? А дельфин? Чем же они дышат? Верно, как и мы, воздухом. Кит и дельфин выныривают из воды, набирают воздух и снова ныряют. А вот акула — самая настоящая рыба, она умеет дышать в воде.

Давайте теперь поиграем в акулу Каракулу. Я буду акулой, которая очень хочет вами пообедать. А вы будете выпрыгивать из воды вот на эти симпатичные островки, и акула вас съесть не сможет. Кому не хватит острова, будет спасаться на диване, но оттуда уже ни ногой, а то акула съест!

4. Пингвины

Реквизит: маленькие надутые воздушные шарики.

Что же, в теплом море побывали, поплыли в холодное, просто ледяное море! А там мы превратимся в кого-то очень интересного и удивительного.

Крылья есть, но не летает,

Лихо в прорубь он ныряет,

Очень важный господин,

Семенит сюда...

Да, верно, мы превращаемся в пингвинов! Скажите, как пингвины греют своих малышей-пингвинят, когда те еще в яйцах сидят? Зажимают их своими лапами, и так ходят. Вот каждому пингвину по яйцу, кто быстрее пронесет своего пингвинчика до конца льдины? Зажимаем мячик между ног и — бегом!

5. Коллаж

Реквизит: лист ватмана, раскрашенный под море — вода, дно, волны; наклейки с рыбами; трафареты с морскими обитателями; фломастеры; водоросли из цветной бумаги; вырезанные из белой бумаги морские обитатели; клей-карандаш.

Ну, в разных морях да океанах побывали, давайте сделаем свое море! Вот вода, вот дно, вот волны — чем не море? Давайте нарисуем, наклеим, раскрасим тех, кого здесь не хватает.