Правила и сроки введения прикорма для малыша

22 August 2017

Введение прикорма для малыша — очень волнительный и ответственный процесс для каждой мамочки. Ваш малыш становится заметно взрослее и уже переходит на «человеческую» пищу, а это не может не радовать!

Кроме того, безумно интересно наблюдать, как малыш учиться держать ложку и пьёт из кружки!

Доступные схемы прикорма
Доступные схемы прикорма

Какие есть схемы

Схем введения прикорма великое множество! Главные правила, которые должна запомнить каждая женщина, это:

1. Начинать вводить прикорм не ранее шести месяцев;

2. Не торопиться с введением новых продуктов.

В остальном можете полагаться на свой разум и материнский инстинкт. Но всё же есть ещё несколько советов, к которым стоило бы прислушаться — лучше в этом вопросе учиться на чужих ошибках.

Сначала овощи, затем каши, после фрукты и соки
Сначала овощи, затем каши, после фрукты и соки

Есть стабильная схема, по которой необходимо вводить продукты: сначала овощи, затем каши, после фрукты и соки. Но бывают и отклонения: например, деткам с небольшим весом педиатры рекомендуют сначала вводить каши — чтобы стать здоровее и сильнее.

С чего начать

Готовить самой или покупать в магазине?
Готовить самой или покупать в магазине?

Итак, вы приняли решение вводить прикорм. Теперь следует определиться, чем вы будете кормить ребенка — пищей, приготовленной самостоятельно или покупным баночным пюре. В обоих вариантах есть свои защитники и противники, решать опять же только вам. Но, как показывает многолетний опыт: и те, и другие детки прекрасно растут и развиваются.

Что дальше

Следующим пунктом важно понять, как именно давать малышу новый продукт. Всегда начинайте ритуал кормления именно с прикорма — если вы сначала дадите грудь или адаптированную смесь, ребенок насытиться и не станет есть новое и неизвестное.

В первый день стоит дать совсем немного — одну-две чайные ложки. И дальше — стоп! Обязательно выждите хотя бы сутки, чтобы понять, что у первооткрывателя нет аллергии на продукт. На второй день — чуть больше, на третий — ещё больше. Таким образом к концу недели малыш будет кушать 30-40 грамм нового продукта. Затем можно начинать вводить ещё один продукт по той же схеме.

Введения прикорма для малыша
Введения прикорма для малыша

И помните, что введение прикорма для вас — лишь кормление, а для маленького человечка — познание огромного мира вкусов и запахов. Наслаждайтесь этим моментом в вашей жизни!

***

Дорогие родители, если вам понравилась наша статья - поставьте лайк, этим вы сильно помогаете развитию нашего канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные советы.