5 простых способов справиться с тревогой

Находитесь в постоянном стрессе? Вы постоянно беспокоитесь из-за мелочей? Перед вами 5 простых способов, которые помогут справиться с тревогой.

Стресс – это очень серьезно. Если вы находитесь в постоянном стрессе, вам нужно как-то справляться с тревогой. По данным статистики, около 30% людей чувствуют непрекращающуюся тревогу. На самом деле, таких людей намного больше.

Тревога может проявлять себя по-разному. Например, в виде обычных страхов и фобий или в виде обсессивно-компульсивного расстройства. Самым распространенным видом является генерализованное тревожное расстройство (ГТР), которое можно назвать «хронической тревожностью». Если вы плохо спите, у вас проблемы с пищеварением и, если что-то идет немного не по плану, вы начинаете паниковать, то, возможно, у вас ГТР. Конечно, если все вышеперечисленные симптомы не доставляют вам неудобств, а возникают лишь изредка, вам не стоит волноваться. Если же все это портит вам жизнь, пора принимать меры.

Первый шаг на пути к спокойной жизни – принятие проблемы. Вам нужно настроиться на активные действия, чтобы побороть ее. Очень важно обратиться к врачу, если вы постоянно чем-то обеспокоены. Специалист сможет помочь разобраться в причинах возникновения чувства тревоги и определит, какими методами можно ее побороть.

А пока вы можете воспользоваться простыми методиками борьбы с тревожностью.

Искусство отвлечения

Это может быть кратковременным решением проблемы, но умение отвлекаться от дурных мыслей может помочь справиться с тревогой.

Если вы чувствуете беспокойство, скажите «стоп!» и найдите себе занятие. Например, позвоните другу, выйдите на пробежку, напишите маленький рассказ или сосредоточьтесь на своем дыхании.

Дыхание

Контролируемое дыхание прерывает тревогу и активирует парасимпатическую нервную систему.

Вдохните и посмотрите на то, как ваш живот расширяется, будто воздушный шар, а затем выдохните. Сядьте удобно, вдохните на счет 7, выдохните на счет 11.

Вы можете считать так, как вам больше нравится. Делайте упражнение в течение нескольких минут, пока вы не почувствуете легкость и спокойствие.

Помните: ваши домыслы не являются фактами

Если вы думаете о чем-то, это не значит, что это на самом деле так и есть. Тревожные мысли часто иррациональны. Думаете, что вы раздражаете своего коллегу? А есть повод так думать? Если вы ответили «нет», то признайте, что ваши мысли – всего лишь догадки, а на самом деле все иначе.

Дорогой дневник…

Ведение дневника положительно сказывается на вашем настроении.

Попробуйте ежедневно выполнять следующее упражнение. Утром или, если вы любите поспать, вечером перед сном запишите в дневник все мысли, которые приходят вам в голову. Изложите на бумаге все свои заботы, тревоги и чувства. Вам стало легче? Чтобы поднять себе настроение еще больше, напишите список всех вещей, за которые вы благодарны.

Исследования показали, что чувство благодарности повышает чувство благополучия. Напишите в дневнике все важные вещи, за которые вы благодарны (дом, семья, здоровье) и не забудьте про мелочи (утренний кофе, солнечный день).

После этого, напишите, как вы себя чувствуете в данный момент. Вы расслаблены? Чувствуете себя в безопасности? У вас хорошее настроение?

Это может быть невероятно полезно. Когда вы начнете беспокоиться, в вашей голове обязательно возникнет фраза, описывающая ваше состояние.

Обратная связь

Эта техника заимствована из когнитивной поведенческой терапии. Запишите на листок бумаги то, о чем вы беспокоитесь. Например, «Эта презентация прошла просто ужасно». Затем вам нужно ответить на свое замечание. Например, «Да, презентация прошла не так хорошо, как хотелось, однако я многому научился за то время, пока к ней готовился. В следующий раз все пройдет просто великолепно, потому что я учту все свои ошибки». Для большего реализма можете представить, что это не вы отвечаете сами себе, а вам пишет ваш друг, мнению которого вы доверяете.

Привычка записывать свои мысли, а затем отвечать на них, развивает в вас способность мыслить рационально.