Готовим на барбекю печи. Опасности тут!

02.05.2018

Отдыхать на приусадебном участке очень приятно. Свежий воздух, хорошая компания, вкусная еда… В такие моменты для счастья больше ничего и не нужно. Однако нужно всегда помнить о правилах безопасности, в т.ч. противопожарной, чтобы отдых не был испорчен неприятным происшествием.

В первую очередь, нужно обратить внимание на облицовку печи барбекю. Если она выполнена деревянными или гранитными деталями, позаботьтесь об их термоизоляции. Во время первого использования печи могут образоваться гарь или копоть. В таком случае нужно подождать до момента, когда дым и неприятные запахи полностью пропадут, и только после этого начинать готовить мясо.

Правила, касающиеся местоположения барбекю:

· Не рекомендуется устанавливать печь около деревьев, если их ветви будут нависать над ней. В таком случае жар может навредить растениям. По этой же причине «барбекюшницу» не ставят рядом с деревянными строениями.

· Следите за тем, чтобы легковоспламеняемые жидкости стояли как минимум в 3 метрах от печи. Иначе жар может спровоцировать их возгорание.

· Если ваша печь устанавливается в беседке, нужно проследить, чтобы вокруг нее, хотя бы в диаметре 1 м, было обустроено невозгораемое пространство. Для этого можно использовать стальные листы, камень, и другие огнеупорные материалы.

Портфолио наших работ: беседки барбекю, и печи из кирпича + видео!

Меры предосторожности, которые нужно соблюдать во время готовки:

· Если в очаге загорится мясной жир, нельзя заливать огонь водой.

· Лицо и руки нужно беречь от горячих поверхностей и открытого огня.

· Во время готовки в зольнике всегда должна быть вода.

К использующемуся во время приготовления пищи топливу (дрова, угли и др.) тоже предъявляются некоторые требования:

· Если ваша печь установлена в беседке, нужно выбирать дрова, которые не будут искрить при сгорании. Например, это может быть ольха или береза.

· Разжигать огонь лучше всего без применения специальных жидкостей.

· Дрова не должны быть слишком длинными. Оптимальная длина — до 20-25 см.

· Топливо не должно касаться жарочной поверхности — оно должно располагаться на специально предназначенной для этого решетке.

После того, как закончите процедуру приготовления мяса и других продуктов, рекомендуем смочить водой поверхность печи, чтобы затушить пепел и тлеющие угли. После остывания очага нужно убрать золу. Для этого у вас должен быть специальный совок.

Еще пара важных рекомендаций:

· Не оставляйте барбекю без присмотра, когда в нем готовится пища или просто горит огонь.

· Желательно, чтобы неподалеку от печи хранился огнетушитель.

Следуя приведенным в этой статье правилам безопасности, вы сделаете ваш отдых на 100% безопасным и комфортным. Пусть ничто не омрачает приятный вечер с вкуснейшим, приготовленным на огне мясом, и близкими людьми рядом!