Преимущества барбекю перед мангалом

02.05.2018

Существует заблуждение о том, что между барбекю и мангалом нет принципиальной разницы. Это утверждение в корне неверно, т.к. полноценная печь имеет огромное количество достоинств: она более функциональна, дольше служит, и многое-многое другое. Но обо всем по порядку.

Конструкционные особенности

Мангал — это прямоугольный металлический ящик. У него нет решетки, а его предназначение — готовка шашлыка.

Главная часть печи барбекю —решетка. Конструкция «барбекюшницы» на порядок сложнее, чем конструкция мангала. Также она имеет несколько разновидностей. Например, если печь имеет откидную крышку, ее называют грилем.

Но если провести условную границу, то главное различие заключается в том, что мангал используется для жарки мяса на шампурах, а барбекю — это жаровня, в которой продукты готовятся в основном на решетке.

Приготовление блюд

Обе этих конструкции могут быть как переносными, так и стационарными. Мангал, не предназначенный для переноски, изготавливается из чугуна или другого тяжелого металла, поэтому является более долговечным приспособлением. Однако на мангале можно приготовить довольно небольшое количество блюд. Большая их часть — разновидности шашлыка.

Каталог мангалов для дачи можно посмотреть на сайте.

Барбекю, изготовленное из кирпича, камня или бетона, позволяет готовить множество разных блюд. А если укомплектовать его дополнительными поверхностями и отсеками вроде коптильни или духового шкафа — идеи для приготовления оригинальной и вкусной еды у вас не закончатся никогда. Тем более, что продукты можно не только жарить, но еще и тушить, запекать и т.д

Все проекты барбекю из кирпича разных комплектаций на сайте.

Удобство и простота использования

В обоих приспособлениях, сравниваемых в этой статье, нагрев продуктов осуществляется снизу. Но в печи барбекю чаще всего есть возможность передвигать решетку вверх и вниз, а также регулировать поддув. Благодаря этому поддерживать оптимальную температуру на порядок проще, а сам процесс готовки легко контролируется.

Готовить на мангале сложнее. Тонкие стенки, изготовленные из металлических листов, плохо справляются с удержанием тепла. Поэтому во время готовки на мангале приходится постоянно помахивать чем-то похожим на веер, чтобы угли не тухли. Из-за этого мясо может получаться подгоревшим с одной стороны, но недостаточно прожаренным с другой.

Нельзя забывать и о процедуре извлечения золы из мангала. Зачастую после ее завершения человек оказывается перемазанным сажей с ног до головы.

Еще одним важнейшим преимуществом садового барбекю является его долговечность. Оно может служить 50 и более лет, несмотря на различные природные воздействия, от перепадов температур до атмосферных осадков.

Вывод, подытоживающий статью, напрашивается сам собой. Барбекю действительно имеет много значимых преимуществ, в сравнении с мангалом. При использовании полноценной печи, ваш отдых в семейном или дружеском кругу будет более комфортным и расслабляющим, а вкуснейшее мясо и огромное количестве блюд, которые вы будете готовить в барбекю из самых разных продуктов, выведут его на более высокий уровень.