7 мифов о правильном питании

06.11.2017

Пожалуй, самое наихудшее, что мы можем сделать для своего здоровья – это не правильное питание.

Что делать, если эксперты тоже могут быть неправы? Буквально на днях я увидел в одноммагазине следующую надпись: этот продукт поможет вам сделать свой рацион богатымпитательными веществами и фруктозой. Что особо удивительно, это был самый обычныйконсервант. Стоит ли после этого удивляться, что многие из людей верят рекламе, выбираютнеправильные продукты и у многих абсолютно неправильные убеждения о питании.

Должен присутствовать здравый смысл при выборе продуктов в отношении того, насколько ониполезные для нашего здоровья. Когда речь заходит о нашем выборе продуктов питания, томожно с уверенностью сказать, что многие из нас пытаются все сделать по умному и купитьтолько здоровые продукты и пытаются использовать здоровые рецепты. Но когда существуеттак много вариантов, бывает сложно выбрать то, что полезно на самом деле.

В наше время становится все больше разных маркетинг ходов, благодаря которым успешнопродают продукты, способные принести нам достаточно много вреда и покалечить нашездоровье.

Дальше будет идти речь о 7 крупнейших мифах, заблуждениях и лжи, которые успешнораспространяют маркетологи в современном мире.

1. Яйца вредны для здоровья.

Яйца получили плохую репутацию из-за того, что якобы они связаны с болезнями сердца. Гарвардская школа общественного здоровья опровергла это и утверждает, что на самом делерегулярное потребление яиц помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты. Яйцаневероятно полезны для нашего здоровья. А самые полезные яйца вы можете купить у вашихзнакомых фермеров, которые кормят кур естественными продуктами. Они питаютсянасекомыми, удобрениями и так далее. Благодаря этому яйца у таких кур имеют высокоесодержание различных питательных веществ. Они полны антиоксидантов (каротиноидов), которые полезны для зрения и на самом деле, как было доказано, предотвращают потерювеса. Одно яйцо содержит 6 граммов белка и все 9 незаменимых аминокислот.

2. Насыщенные жиры оказывают плохое влияние на организм.

Несколько десятилетий назад пара некорректных исследований показали, что употребление впищу слишком большого количества жиров было причиной многих болезней. Каким-то образомэта теория получила большую популярность в народе. Однако суть в том, что вы можетесмотреть на количество и качество насыщенных жиров, которые вы потребляете, но в этовремя нет никаких научных доказательств корреляции между болезнями сердца инасыщенными жирами. На самом деле природные продукты, такие как кокосовое масло итопленое масло, у которых высокое содержание насыщенных жиров, хорошо влияют наздоровье.

3. Зерновые культуры полезны для пищеварения.

Вы, наверное, слышали немного о клейковинах нетерпимости, синдроме раздраженногокишечника (СРК) и целиакии. Зерновые культуры, особенно пшеница, могут вызвать многопроблем со здоровьем, включая IBS, аллергии, вздутие живота, запоры, увеличение веса и такдалее. Многие люди сообщают, что благодаря удалению клейковин из своего рациона онистали гораздо лучше себя чувствовать, и прошли все проблемы, связанные с кишечником.

4. Продукты с низким содержанием жиров хорошо влияют на наш организм.

Всякий раз, когда я вижу надпись "с низким содержанием жиров" на упаковке, я сразу понимаюто, что это просто химия. Продукты, у которых были удалены жиры, на самом деле имеют вкускартона. Производители знают это и добавляют разные добавки для того, чтобыкомпенсировать отсутствие жира. Как правило, это подсластители, такие как сахар, всякиесиропы с высоким содержаниемфруктозы или аспартам. Другие добавки включают в себяйодированную соль, глютамат натрия и химикаты, которые не так просто произнести. Такиепродукты с высокой степенью переработки и с малым содержанием жира способны привести ксерьезному ожирению, сахарному диабету, метаболическому синдрому, сердечно-сосудистымзаболеваниям и депрессии. А продукты с высоким содержанием жира, как правило, всенатуральные.

5. Много небольших приемов пищи в течение дня полезно.

Не естественно для человеческого организма всегда быть полным едой и переваривать ее. Лучше будет принимать пищу лишь время от времени. Я настоятельно рекомендуюпрактиковать правильное питание, сочетающее правила во время еды. То есть нужно всегдапитаться в одно и то же время и правильными продуктами, которые легче усваиваются. Крометого, нужно есть сознательно и останавливаться, когда чувствуешь, что ты утолил голод.

6. Высокое содержание омега-6 растительных масел полезно.

Считается, что полиненасыщенные жиры полезны, потому что некоторые исследованияпоказали, что они способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но существуетмного видов полиненасыщенных жиров, а люди все созданы разными. Многие люди принимаютслишком много омега-6 из-за рациона с большим количеством обработанных пищевыхпродуктов. К таковым можно отнести чипсы, жареную пищу и обработанные пищевые продуктыс растительными маслами, такими как соя, кукуруза, подсолнечник и рапс. Правильноесоотношение жиров омега-3 с омега-6 должно составлять примерно один к одному. Анекоторые из людей получают соотношение до 1:32.Суть в том, что вы просто должны убратьобработанные растительные масла во всех формах из своего рациона. Ешьте вместо нихпродукты, богатые на омега-3, такие как треска, рыбий жир, льняное масло, лосось и орехи. Всегда готовьте блюда с кокосовым маслом и топленым маслом, а также избегайтебольшинство обработанных растительных масел.

7. Низкоуглеводные диеты опасны для здоровья.

У многих людей наблюдалось резкое улучшение состояния здоровья, когда они уменьшили илиустранили углеводы из своего рациона. Большинство из нас в современном мире едятслишком много углеводов, а по большей части в виде хлеба. А низкие диеты карбонатасвязаны с понижением жира в организме, снижением артериального давления и снижениемуровня сахара в крови. Я не утверждаю, что стоит полностью отказаться от углеводов иперейти на жиры. Диета с одними жирами не полезна. Тем не менее, вы можете легкоуменьшить количество углеводов и пользоваться преимуществами от этого. Вместо углеводовдайте предпочтение большим порциям овощей, а также высококачественному мясу и рыбе.

Можно привести еще очень много примеров. Но я призываю вас сделать свое собственное исследование. Проверьтедля себя, какие продукты позволяют вам чувствовать себя лучше, икакие продукты ваш организм лучше усваивает. Используйте свою интуицию. Вы и только выможете точно сказать, что именно лучше работает для вас.