Айда на картинг!

16.10.2017

Тянутся и тянутся трудовые будни, а выходные пролетают совсем незаметно? Как давно в вашей жизни происходило что-нибудь яркое и запоминающееся? А может, стоит поменять свое отношение к отдыху и сходить на…картинг? Яркие эмоции вам точно обеспечены. К тому же такой отдых полезен и физически, и эмоционально. Единственная опасность состоит в том, что он может превратиться в серьезное увлечение!

Так что же такое картинг?

Родителями картинга считаются американские летчики, которые, чтобы скрасить время между полетами во время второй мировой войны, приделали к тележкам для перевозки багажа мотоциклетные двигатели и в свободное время катались на них по летному полю. Вот такие были первые соревнования по картингу! А уже летом 1956 года механик гоночных автомобилей Арт Инглс и сотрудник нефтяной компании в Калифорнии Луи Борелли построили первый «профессиональный» карт. В 1962 году была основана международная федерация картинга, а в 1964 году в Риме прошел первый чемпионат мира по данному виду спорта.

Начиная с пятидесятых годов и до наших дней, были предприняты различные эксперименты при постройке картингов. Конструкторы не обошли своим вниманием и силовые установки. Были произведены на свет карты с двигателями работающими на дизельном топливе, на пару, бензине и даже с реактивной тягой. На спортивных картах традиционно устанавливают двухтактные и четырехтактные бензиновые моторы отличающиеся мощностью и объемом в зависимости от класса. Максимальная зафиксированная скорость, достигнутая с помощью картинга, равняется 407 км/ч.

Советские первопроходцы.

В 60-ые годы картинг добрался и до нашей страны. Впервые он появился у нас в Курске и Харькове. В декабре 1960 года Федерация автомобильного спорта утвердила Правила проведения соревнований и технические требования к картам. Первые соревнования проходили в Латвии в городе Рига. Соревновались тогда на велотреках, что было далеко небезопасно, и поэтому, начиная с третьего чемпионата СССР, гонки проходили уже только по кольцевой трассе. На международную арену наши соотечественники вышли в 1964 году, а в 1967 были одержаны первые победы. Вообще, история этого вида спорта на данный момент насчитывает тома, в которых каждая страница по-своему интересна и уникальна.

Картинг способен влюбить в себя любого! Для человека никогда не сидевшего за рулем – это новые острые ощущения, возможность сбросить с себя будничную рутину, да и неплохая физическая нагрузка в придачу! Так как в прокатном картинге нет физических и возрастных ограничений, то он способен стать прекрасным семейным отдыхом. Для водителей, как новичков, так и более опытных - это прекрасная возможность отфилировать свои навыки вождения и довести их до совершенства. Недаром большинство сильнейших гонщиков «Формулы 1» начинали с картинга. Этот опыт обязательно пригодится на дорогах!

Что нужно для картинга.

Для начала вам не потребуется ничего, кроме желания! Как уже говорилось выше, в прокатном картинге никаких физических или возрастных ограничений нет. На любом прокатном картодроме вам расскажут, как управлять картом и выдадут экипировку. Если же захотите продолжить эти отношения, то через какое-то время, почувствовав себя более уверенно за рулем этой малышки, вы сможете заняться этим профессионально. Но это уже будет совсем другая история!

И в заключение.

Выберетесь хотя бы раз на картодром! Навыки, приобретенные там, пригодятся не только на дорогах, но и в обычной жизни. Даже если вы не станете профессионалом яркое приключение вам обеспечено! Удачи!