Бильярд в России

16.10.2017

В России бильярд появился при великом реформаторе Петре Первом. Триста лет назад привёз он эту «забаву» из Голландии. Поставлен стол был в приёмной, чтобы вельможи «не занимались пустобрехством», ожидая аудиенции. А уже во времена Анны Иоанновны бильярдный стол имел каждый уважающий себя трактир. Среди лучших бильярдистов в эпоху царствования Екатерины Великой были граф Григорий Орлов и Михаил Ломоносов.

В то время, когда в Европе шары были маленькими, а лузы большими, по привычке всё усложнять русские, добиваясь точности, увеличивали шары и уменьшали лузы. Так в бильярде начали появляться национальные особенности. Зародилась новая игра – русский бильярд. Постепенно он становился всё более массовым, в игру вовлекались новые слои населения. Русские фабриканты сами начали производить бильярдные столы, были разработаны свои правила именно для русского бильярда.

О популярности бильярда в России говорит хотя бы тот факт, что во время первой мировой войны сводки с бильярдных баталий в газетах появлялись едва ли не чаще, чем сводки с фронтов.

После революции интерес к бильярду стал падать, как никак эта игра – дорогое занятие, для «всеобщего равенства» недоступное. Стоимость бильярдных аксессуаров была не по зубам рабоче-крестьянскому пролетариату. Верхушка играть продолжала, факты свидетельствуют о том, что сам Сталин был неплохим игроком. Но в народе дела обстояли по-другому. Последний чемпионат страны прошёл в 1947 году, в пятидесятых-семидесятых годах о нём не забывали, пожалуй, только энтузиасты в ЦПКиО.

Сейчас игра развивается семимильными шагами, проводится масса турниров, в том числе и международных, чемпионаты страны.