Как лучше питаться во время стресса?

16.10.2017

Стрессовое состояние периодически испытывает каждый человек, поскольку сюда относятся не только какие-то драматические события, но и такие, как перегрузка на работе, необходимость выступать перед новым коллективом, перевозбуждение от каких-то радостных событий или ожидание чего-то неизвестного. Все эти события приводят к тому, что наш организм начинает работать в ином режиме, из-за чего ему необходима  смена режима питания.

Ученые заметили, что во время стресса наш организм начинает расходовать свои ресурсы значительно интенсивнее, чем обычно. Это напоминает сражение воинов, во время которого они отдают все свои силы, чтобы в короткой схватке одержать победу. Однако, если бойцы после битвы отдыхают, то человек после своего интеллектуального или физического сражения обычно вынужден продолжать свою трудовую деятельность, что приводит к быстрому упадку сил.

Для того чтобы помочь самому себе во время стрессовых нагрузок, нужно просто понять механизм восстановления организмом утраченных ресурсов. В этот период нашему телу нужно из чего-то строить то, что было разрушено. А это означает, что ему нужна в первую очередь пища, богатая белками, витаминами и минеральными веществами.

Лучше всего не перегружать в это время свою пищеварительную систему тяжелой пищей – жирной, острой, жареной, поскольку вместо восстановления пострадавших систем, организм будет отдавать значительную часть энергии на переваривание тяжелой еды. Однако и сидение на диете в такие периоды явно не желательно, поскольку при нехватке необходимых веществ будет просто не из чего строить.

Характер и длительность подобного режима питания зависит от степени выраженности и продолжительности стресса. Если, например, страховой брокер несколько часов переживал по поводу одной неудачной сделки по страхованию, то это кратковременный стресс, с последствиями которого организм способен справиться и самостоятельно. Но если тот же человек постоянно переживает из-за часто срывающихся сделок, считает себя неудачником, то такое стрессовое состояние рано или поздно истощит его силы.

При перегрузках нервной системы лучше всего употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов, рыбы, мяса птицы, а также продуктов, богатых витамином С (капуста, картофель, перец, шиповник, зелень, смородина) и витаминами группы В (овощи, рыба, зелень, яйца, мясо), а также кальцием и магнием. Кальция больше всего содержится в молочной продукции, консервированной рыбе с костями, орехах, бобовых, магния – в пшеничных отрубях, какао, морских водорослях, миндале, арахисе, кунжуте, кедровых орехах.

Какие бы продукты мы не подбирали, как бы не надеялись на чудеса современной медицины, заказав себе полис на добровольное медицинское страхование сотрудников, пока мы не устраним причины страдания, организм будет продолжать работать на пределе своих возможностей, пока окончательно не утратит работоспособность. Неспроста за рубежом так распространено посещение психологов, психоаналитиков, ведь все негативные мысли, отрицательные эмоции заключены только в нашей голове, поскольку больше им существовать негде.

Будьте здоровы, активны и жизнерадостны!