Средство от сутулости

16.10.2017

Во все времена пропорциональность тела мужчины ценилась не менее его физических способностей. Не секрет, что для многих мужчин обретение красивых форм тела является одним из ведущих стимулов для занятий спортом. Особенно это касается мужчин зрелого возраста, которые уже успели утратить былую стройность осанки и рельефность мускулатуры. Общеизвестный факт, что если мужчине удаётся исправить осанку – рост его становится на 3 - 5 сантиметров выше. Сутулость забирает эти сантиметры. Она обусловлена прежде всего слабостью мышц спины. Но существует комплекс упражнений, укрепляющих данную группу мышц и эффективно избавляющих от сутулости. Эти упражнения доступны каждому. В первую очередь следует сюда отнести подтягивание на перекладине. Наиболее эффективно подтягивание широким хватом, при выполнении которого нужно касаться затылком перекладины. Этому упражнению не трудно научиться, и оно занимает место одного из основных средств от сутулости.

В дореволюционных юнкерских училищах сутулым ученикам привязывали к спине доску и заставляли некоторое время находиться в таком положении. Данная мера как такового ортопедического значения в себе не несла, так как не укрепляет мышцы спины, зато психологическое влияние оказывала весомое. В наше время всё гораздо проще. Достаточно всего лишь по нескольку раз в день в течение 3-5 минут стоять спиной к стене, касаясь её затылком, лопатками, ягодицами и задней частью стопы. Отвлекитесь на несколько минут от компьютера и встаньте к стене. Компьютерные игры, обучение форекс, социальные сети – всё это от вас никуда не денется. Постарайтесь проделывать это упражнение как можно чаще, и тогда вы научитесь концентрировать внимание на правильности осанки.

Также помогают избавиться от сутулости упражнения на сохранения равновесия (хождение по узкой доске, бревну, сохраняя правильную осанку). Данный комплекс направлен на укрепление мышц, удерживающих корпус в правильном положении.

Главное – это постоянно контролировать свою осанку. Здесь имеет место сила воли. Каждый уважающий себя мужчина, имеющий несколько искривлённый позвоночник, должен заставить себя ходить с поднятой головой и расправленными плечами, и очень скоро такое положение станет для него привычным и не будет требовать дополнительного внимания. Психологи считают, что опущенная голова и сгорбленная спина – признак неуверенности в себе, несмелости, пассивности.

Выпрямитесь! Разверните плечи! Идти по жизни нужно с высоко поднятой головой!