Над Санкт-Петербургом пролетел крупный огненный шар

В понедельник 11 сентября жители Санкт-Петербурга заметили в небе ярко святящийся объект, который быстро пролетел и скрылся на фоне темного неба. 

Член экспертной группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу Сергей Нароенков рассказал, что такие явления происходят довольно часто, и их замечают, так как они слишком яркие и крупные, о чем сообщается на сайте телеканала «360».

Астроном объяснил, что появившийся над Петербургом объект - это метеороид или мини-астероид, которых обычно часто замечают в городах – они могут попасть в объектив видеорегистратора или камеры видеонаблюдения.

Метероид, который пролетел над Петербургом, был размером около одного или двух метра, а вхождение такого небольшого объекта в земную атмосферу неопасно, считает астроном Сергей Нароенков:

Например, челябинский метеорит, который упал на Землю 15 февраля 2013 года, был в длину 18 метров и принес немало ущерба жителям Челябинска.

Для обнаружения сравнительно небольшого космического тела, например, астероида, нужны широкоугольные большие телескопы с диаметром зеркала от двух метров. Но, по словам Сергея Нароенкова, спрогнозировать появление метеоров довольно трудно.

С 2012 года известно, что к Земле приближается гигантский астероид 2012 ТС4. По подсчётам американского астронома Джудит Рис из Техасского научно-исследовательского института 12 октября 2017 года небесное тело (его размер — 40 метров в диаметре) пронесётся в опасной близости от нашей планеты, а именно на расстоянии 115 тысяч километров.

Источник: https://www.ridus.ru/news/261013