Военные реформаторы древней Греции. Эпаминонд

Знаковой фигурой истории военного дела древности является Эпаминонд, греческий полководец IV века до н.э., родом из семивратных Фив. Будучи юношей знатного рода, рос он неприметным философом. Никто и не подозревал, что ему суждено стать отцом одного из главных принципов военного дела всех последующих веков.

На пути к вечности

В годы своей юности, неизвестный еще никому Эпаминонд, много времени проводил, изучая труды других людей. Укрепляя свой ум, он не имел пристрастия к военному делу, как прочие юноши его положения, хотя за физической формой все же следил. Известность он получил в ходе демократического переворота в Фивах 379 г. до н. э., собрав молодежь города, на борьбу со спартанским гарнизоном, терроризировавшим население полиса, немало удивив сограждан.

Дальше его карьера пошла в гору, он был избран, вместе со своим другом, Пелопидом должностными лицами родного города, и именно Эпаминонда послали на переговоры со Спартой в Коринф, где обсуждался акт агрессии Фив в виде революции по отношению к владычеству Спарты. Здесь снова проявились неожиданные качества Эпаминонда как человека. В ходе переговоров он вел себя с представителями сильнейшего полиса необычайно дерзко, твердо отстаивая интересы, родного города перед ними, на глазах посланцев государств всей Эллады. Он не просто не боялся военного конфликта со Спартой, он его жаждал. И война была объявлена.

Дело жизни. Левтры

Своим величайшим творением, даже дочерью, Эпаминонд называл победу во имя родины, добытую его тактическим гением на поле битвы рядом с поселением Левктры, что в Беотии. Этой битве предшествовало немало событий, горя и радостей фиванцев, но именно это поражение спартанцев перевернуло греческий мир.

Конечно же, спартанские войска ранее уже уступали противнику в битвах, в том числе и самим беотянам. Правда, все такие сражения происходили при значительном превосходстве противника в численности. При равных составах, а тем более в большинстве, воины лакедемонян поражений еще не знали.

Силы сторон и последние приготовления

Достоверное количество войск, которые стороны выставили для сражения доподлинно не известно. Источники считают, что составы были примерно равны, хотя есть мнение, что Спартанские силы в целом превосходили фиванские. Так же очевидно, что конница последних, была лучше и многочисленнее.

Тактическое построение спартанцев при Левктрах было самое обыкновенное. В этом вопросе вся древнегреческая машина оглядывалась именно на лакедемонян, как сильнейшую армию, а те, уже несколько веков своих привычек не меняли. Построив пехоту в 12 рядов, щит к щиту, они разместили лучших и опытных воинов справа. Это, конечно же, были сами спартанцы. Командовал ими их царь Клеомброт. Левый фланг всегда занимали самые слабые силы. В тот раз здесь находились союзные войска.

Обычно противник поступал так же, вытраивая войска равномерным строем с явным преобладанием правого фланга только по силе бойцов, а не числу. В этой связи рядовым явлением в сражении был триумф сильных флангов обеих армий и последующий спор за победу уже между ними.

Эпаминонд знал о том, что ничего нового враг в этот раз не предложит и решил сыграть на слабостях такого строя. Вопреки ожиданиям, он выстроил свое войско совершенно иначе, совершив прорыв в военном деле тех лет. Против сильного фланга спартанцев, он выставил не худших, как это делали обычно, а лучших воинов Беотии. В том месте, где  лакедемоняне имели только 12 рядов пехоты, у армии выставленной Фивами было 50 рядов, а всего около 600 человек. Таким образом, удалось создать значительный перевес сил на отдельно взятом участке сражения, но при этом и самом важном для битвы.

Поставив столько людей на маленьком участке, Эпаминонд получил острую нехватку сил по всему остальному фронту. При построении в те же 12 рядов, ширина строя его остальной армии, серьезно уступала бы спартанской, создавая опасность охвата. Чтобы компенсировать слабость оставшегося строя хотя бы по ширине боевой линии, он уменьшил число рядов и растянул его до ширины строя противника. Еще одним тактическим новшеством стал косой порядок строя. Опасаясь поражения ослабленных шеренг, раньше, чем план сработает, беотийская армия выстроилась уступами, значительно отдаляя правый фланг подальше от первых шеренг лакедемонян.

Битва

Началось сражение, как и полагалось обычно с боя легковооруженных и конницы. Обычно эта фаза боя не давала несомненного преимущества одной из сторон, решалась судьба сражения всегда в поединке тяжеловооруженных гоплитов. Но гений Эпаминонда и тут преподнес сюрпризы Спарте.

Хотя конница беотян и без того превосходила спартанскую, здесь применили еще одну новинку, которой противник не ожидал. Вместе с конниками, одновременно вступали в бой и пехотинцы. Такое соединение назвали гамиппами. Предания гласят, что они вступали в бой парами – конник и гамипп, державшийся а хвост лошади. Действуя в паре, совместно разя противника, они просто смели легковооруженные войска спартанцев и те, отступая, были вынуждены пройти прямо через основной строй пехоты.

Одновременно с этим событием началась и основная атака Беотии. Быстрым бегом, пока противник еще не восстановил целостность строя после бегства своих легковооруженных частей, 50 рядов отборных гоплитов Фив и союзников с боевым кличем врезались в щиты лакедемонян. Не ожидая такого напора, спартанцы дрогнули. Немало этому поспособствовало и тяжелое ранение, а после и смерть их царя. Кроме него тогда погибло до 1000 граждан Лакедемона, среди которых около 400 кровные спартанцы.

Фиванцы вырвали победу, задействовав минимальное количество живой силы со своей стороны. Увидев, что сильнейшей части армии, отряд самих спартиатов, которыми командовал их царь бежит, остальные войска из союзников Спарты решили так же удалиться от боя. Т.е. в битве участвовало только, примерно, 3000 человек из до 20000 пришедших к сражению с обеих сторон.

Деморализованный противник Эпаминонда был настолько шокирован произошедшим, что сохраняя численный перевес (потери Лакедемонян количественно были весьма невелики в масштабах всего войска), решил удалиться на родину. Преследовать их никто не стал.

Наследие

Использованные Эпаминондом на поле под Левктрами тактические приемы, перевернули все Греческое военное дело. Проигравшие спартанцы закостенели в одном тактическом построении и не смогли ничего противопоставить новым формациям, созданным умом Эпаминонда. Он переиграл противника и повлиял на историю своего народа и всего мира.

Его наследие живет и сейчас. Задача получения превосходства в числе – главная задача, которую разрешают командующие современных армий, хотя многие из них не знают историю происхождения этого приема военного дела.