Забытые операции Второй мировой: Операция "Плутон"

Операция «Плутон» («Трубопроводы под океаном») была спланирована британским ученым, нефтяными компаниями и вооруженными силами в рамках Второй мировой войны для строительства подводных нефтепроводов под английским каналом между Англией и Францией.

Схема была разработана Артуром Хартли, главным инженером англо-иранской нефтяной компании. Силам союзников на европейском континенте требовалось огромное количество топлива. Трубопроводы считались необходимыми для облегчения зависимости от нефтяных танкеров, которые могли быть замедлены плохой погодой, были уязвимы к немецким подводным лодкам и были также необходимы в Тихоокеанской войне. Джеффри Уильям Ллойд, министр нефти, встретился с адмиралом Маунтбэттеном, начальником Объединенных операций.

Прокладка трубопровода: «The ConunDrum» перемещается на место в специально построенную док-станцию при подготовке к обмотке трубы.
Прокладка трубопровода: «The ConunDrum» перемещается на место в специально построенную док-станцию при подготовке к обмотке трубы.

Были разработаны два типа трубопроводов: гибкая труба HAIS со свинцовым сердечником диаметром 3 дюйма (75 мм) весом около 55 тонн на морскую милю, которая была по существу разработкой Siemens Brothers.

Труба HAIS была хорошим началом, но вскоре стало очевидно, что количество свинца, необходимое для производства достаточного количества труб, должно быть слишком дорогим. В результате было решено, что потребуется альтернатива, которая позволила бы использовать более дешевые и более доступные материалы, такие как мягкая сталь.

Второй тип - это менее гибкая стальная труба такого же диаметра, разработанная инженерами из Иракской нефтяной компании и нефтяной компании Burmah Oil, известной как HAMEL, из-за сокращения двух главных инженеров, Х.А. Хэммика и Б. Дж. Эллиса.

Для прокладки трубы был разработан специальный аппарат под кодовым названием The ConunDrum.

Операция "Плутон" - расположение трубопроводов
Операция "Плутон" - расположение трубопроводов

Проект считался «стратегически важным, тактически авантюрным и напряженным , с промышленной точки зрения».

Операция Плутон считается одним из величайших достижений в истории военной техники. Трубопроводы также являются предшественниками всех гибких труб, используемых при разработке морских нефтяных месторождений
После войны более 90% трубопровода было восстановлено и утилизировано. Это было сделано в период с сентября 1946 года по октябрь 1949 года. Стоимость свинцового лома и стали значительно превышала издержки восстановления.