Эксперты рассказали, кого ждут сокращения

Меньше всего опасаться сокращений в связи с автоматизацией и робототизацией всех секторов экономики стоит опасаться представителям креативных профессий, связанных с сервисом, и самых низкоквалифицированных. А в зону риска попадают представители специальностей, которых можно объединить под общим термином "средний менеджмент", считает официальный делегат России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева. Об этом она сказала журналистам в кулуарах мирового чемпионата WorkdSkills, который проходит сейчас в Абу-Даби (ОАЭ).

Она пояснила, что есть профессии, где трудно заменить человека автоматизированной системой, например, в индустрии красоты. Одно дело машина просто проведет ножницами по волосам в соответсвии с заложенной в нее программой, другое - мастер сделает индивидуальную стрижку или прическу.

"Вся креативная, сложная, многозадачная работа останется нетронутой", - говорит Лошкарева. Второй блок профессий, которые еще долго останутся нетронутыми, это крайне низкоквалифицированные, на которые нанимать людей дешевле, чем устанавливать автоматическую, роботехническую линию. Правда, уточнила Лошкарева, со временем, технологии становятся дешевле, и со временем провести автоматизированную линию на эти работы тоже станет финансового выгодно. Сейчас самые большие риски сокращений есть для людей, работающих в "средней зоне"

"Это прослойка среднего менеджмента, которая по сути выполняет посреднические операции. Не создает добавленную стоимость, не креативит, ничего не производит, не принимает управленческих решений. Они по сути посредники,"- сказала она.

В какие сроки начнется такая трансформация на рынке труда? По словам Лошкарева, мнения расходятся. Одни мировые эксперты считают, переход будет не резким, а постепенным, люди будут переобуваться, и общество не ощутит шока. Есть другие мнение, что, например, в США уже к 2030-2035 году 47 процентов текущих профессий станут ненужными.