Самовозгорание: факты, загадки, теории

Внутри нас есть огонь! Весьма сомнительный факт, ведь все мы знаем: человеческий организм содержит слишком много воды для того, чтобы он мог загореться, и в нем вроде бы неоткуда взяться энергетическим ресурсам и веществам, способным воспламенить тело. Но, даже несмотря на явную абсурдность этого явления, самовозгорание все же имеет место, что подтверждают, казалось бы, абсурдные происшествия, унесшие несколько жизней.

Как в фильмах ужасов…

Случай самовозгорания произошел в Монголии: труп пастуха был найден в степи частично расплавленным, притом словно бы покрытым смолой. Все его конечности оказались скрученными и горячими. Второго работника, находившегося на пастбище и обнаружившего труп, обвинили в убийстве и посадили в тюрьму. Спустя некоторое время его постигла та же трагическая участь – охранники нашли на полу камеры обгоревшие останки бедняги.

В 1950 году без всяких провоцирующих возгорание факторов обуглилась владелица мексиканского мотеля. Очевидцами стали ее супруг и многочисленные клиенты. От пожилой женщины остались только горстка безжизненного пепла да часть ноги. Полиция сочла виновным ее мужа, который в этот время жарил мясо на значительном расстоянии от кресла потерпевшей, и заподозрила его в преднамеренных действиях, приведших к страшной смерти несчастной дамы.

В 1969 году жертвой самовозгорания оказалась жительница Люксембурга. Дама вспыхнула, сидя в собственной машине. Пешеходы и водители других автомобилей попытались ей помочь, но не успели. Самое странное в этой невероятной истории – то, что салон и обивка сиденья не пострадали.

Сплошные тайны

Иногда человек сгорает полностью, оставляя после себя лишь малые фрагменты истлевшей одежды и плоти, а порой он как будто плавится. Парадоксально, но ни запаха дыма, ни других следов горения не наблюдается. Трудно понять, почему искры щадят легковоспламеняющиеся предметы, которые располагаются вблизи с погибшими. Невзирая на значительную, до 3000 градусов по Цельсия, температуру, окружающие объекты остаются не тронутыми «адским» огнем.

Есть множество разнородных гипотез, с помощью которых ученые стараются обосновать концепцию самовозгорания, но ни одна из них не выглядит достаточно убедительной, чтобы получить всеобщее признание.

Некоторые версии основаны на принципах оптики: внешнее излучение, взаимодействуя с биополем людей, превращает их в пылающий костер. Другая теория выглядит так: в клетках вследствие каких-то процессов начинаются термоядерные реакции, вызывающие выброс колоссальной энергии. Однако ясности или хотя бы намека на то, что она вскоре появится, до сих пор нет: феномен самовозгорания противоречит абсолютно всем установленным физическим и химическим законам, но все-таки он существует.