Мистические встречи с необъяснимым в жизни Булгакова

Загадочные истории и мистические явления привлекали внимание людей во все времена. Человек от природы любопытен и верит лишь своим глазам и ушам. Но иногда случаются вещи, которые он вынужден признать неоспоримым фактом, но совершенно необъяснимым. Тогда на ум приходят мысли о том, что существует невидимый тонкий мир, и кроме известных трех измерений, есть еще другие измерения и формы жизни.

С миром мистики была тесно переплетена жизнь писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Вы почувствуете это, читая его творения, пронизанные мистикой. Все происходящее на страницах его книг, странным образом, зачаровывают.

Известно, что Булгаков в своей жизни не раз сталкивался с необъяснимыми явлениями. Первый раз это было в 1918 году. В тот период писатель пристрастился к употреблению морфия, что привело к наркотической зависимости. Поздней осенью у Михаила Афанасьевича произошла ломка, он страдал от сильной боли. Позднее он описал этот момент в своем дневнике таким образом: ночью у него в кабинете появился невысокий человек с длинным острым носом и гладкими волосами, в котором он сразу узнал Н.В.Гоголя. Гоголь неодобрительно смотрел на него и грозил ему пальцем. Утром Булгаков долго думал – пригрезилось это ему или было наяву. Но произошла удивительная вещь: после той необыкновенной ночи он до конца жизни не испытывал тяги к наркотику.

Вторая встреча с удивительным, но необъяснимым явлением у него произошла в 1927 году. Он переживал трудные времена – отсутствие денег, отказ печатать его книги, депрессия. Однажды, гуляя по улицам Москвы, он увидел человека, который напоминал Гоголя. Человек внимательно посмотрел на него и вдруг кивнул в сторону одного красивого дома. Булгаков взглянул на дом, а когда вновь повернулся, никого не увидел. Спустя некоторое время Михаил Афанасьевич впервые сопровождал домой женщину по имени Елена (которая впоследствии стала его женой) и был поражен, когда увидел, что она живет в том самом доме. Выходит, что Гоголь предсказал ему, что он встретит здесь женщину, которая станет его музой.

В 1932 году случилась последняя встреча с необъяснимым. В этот период времени Булгаков работал в театре и ставил пьесу «Мертвые души». Работа не клеилась. Однажды ночью Гоголь пришел к нему во сне. Он был недоволен и предъявлял Булгакову какие-то обвинения. Писатель, по его воспоминаниям, запомнил только одну фразу, которую он сказал Гоголю: «Укрой меня своей шинелью». Смысл этой фразы расшифровался только после ухода из жизни Булгакова, когда Елена выбирала надгробную плиту для могилы. В одной из мастерских ей попалось на глаза надгробие в виде простого камня с крестом. Когда ей сообщили, что этот камень когда-то находился на могиле Гоголя, она велела привезти и поставить его на могиле мужа. Он лежит там и поныне. Так невидимая нить необъяснимым образом связала двух разных людей.