Какие выводы можно сделать из несостоявшегося перехода s1mple?

30.03.2018

Наконец-то эта история с переходом Александра «s1mple» Костылева и Егора «flamie» Васильева подошла к своему логическому завершению. По итогу, никто ни куда не перешел, а s1mple лишь потрепал нервы игрокам и менеджменту Natus Vincere. Несмотря на то, что все-таки трансфер не состоялся, мы узнали достаточно много новой информации, которая появлялась на просторах интернета вовремя всего этого периода. Мы можем забыть об этом инциденте и больше не вспоминать его, либо сделать выводы о текущем положении команды Natus Vincere. Поэтом у вот небольшой список выводов, который я сделал.

Фото Hltv.org
Фото Hltv.org

Плохая атмосфера в команде

Благодаря этой истории мы узнали много информации о внутренней кухне команды Natus Vincere из уст самого Даниила «Zeus» Тесленко. Видимо, переход Александра «s1mple» Костылева был настолько близок, что Zeus даже записал об этом ролик. Обычно, он записывает видео тогда, когда уже все известно и нужно лишь дождаться официального анонса. Но на этот раз, что-то пошло не так.

Как мы поняли из видеообращения, атмосфера в команде была, мягко говоря, отвратительной. И не потому что s1mple захотел перейти в SK Gaming. Даниил признался, что еще вовремя StarSeries атмосфера была накаленной. «Мы ругались, мы пытались найти свою игру, где-то даже не шли на встречу друг другу», — рассказал Zeus. Поэтому не понятно какой она будет сейчас, после несостоявшегося перехода s1mple и flamie, ведь нельзя просто забыть об этом, как будто ничего и не произошло. Все может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Тут два варианта: либо команда сейчас собирается с мыслями, начинает играть и поддерживать друг друга, либо разваливается через 2-3 месяца.

Фото Hltv.org
Фото Hltv.org

Периодический тильт игроков, плохое взаимоотношение в коллективе — главные проблемы команды Natus Vincere последних двух лет. Эти проблемы преследуют Na'Vi уже очень давно, они присутствовали еще до кика Даниила «Zeus» Тесленко, но почему-то до сих пор их никто не хочет решить. Все это похоже на ситуацию, когда ты не можешь справиться с какой-то проблемой и постоянно откладываешь ее, в надежде, что она решится сама. Но, как мы знаем, обычно это не происходит. Просто уже надоело слушать одно и то же («мы устали», «мы ругаемся» и так далее) после какой-то неприятной ситуации в команде. Надо либо что-то предпринимать и способствовать улучшению, либо менять всё кардинально. Иначе эта проблема никогда не решится и будет преследовать Na'Vi постоянно.

S1mple может уйти в любой момент

Если Александра «s1mple» Костылева не будут устраивать дела команды, то он в любой момент может покинуть ее. И это точно факт. Можно с уверенностью сказать, что переход s1mple был практически осуществлен, но что-то или кто-то повлиял на окончательное решение игрока. Если Александр вел переговоры, которые дошли до такой стадии, то его 100 % посещают мысли об уходе уже давно. Такие решения не принимаются быстро. Да, можно где-то общаться с агентами других команд, но доводить до «плотных» переговоров просто так никто не будет. Поэтому переход s1mple — это дело времени или каких-то обстоятельств.

Фото: Hltv.org
Фото: Hltv.org

Но управляют организацией Natus Vincere тоже не дураки, поэтому никто не будет отпускать s1mple даже за сумасшедшие деньги. Нужно понимать, что в перспективе он может принести организации денег в несколько раз больше, чем они могут получить за его трансфер. Александр «s1mple» Костылев — один из лучших игроков мира, который является медийной личностью, поэтому отпускать его нет смысла. У Natus Vincere есть два варианта: либо после очередных неудач продать s1mple, либо собрать новый состав, отталкиваясь от предпочтений игрока. И, мне кажется, они без раздумий выберут второй вариант, если, конечно же, s1mple сам не будет против.

Что-то повлияло на окончательное решение s1mple

Еще раз повторюсь, переход Александра «s1mple» Костылева был осуществлен почти на 99%, а может и все 100%. Об этом говорят все СМИ, аналитики и другие люди из индустрии. Обычно, если появляется подобная информация, то, вероятнее всего, она верна. Но на этот раз, что-то пошло не так. Есть несколько слухов и версий, почему же все-таки не состоялся этот трансфер.

Первая и самая убедительная версия — s1mple хотел переманить еще и Егора «flamie» Васильева. Об этом говорят инсайдеры, а так же прошлые действия двух этих игроков. Напоминаю, что оба игрока отказались от участия на WESG в последний день. Natus Vincere явно не хотели отпускать двух игроков такого калибра, но и s1mple, отталкиваясь от своего опыта в Liquid, так же не хотел уезжать в одиночку в другую страну (это стало причиной ухода из Liquid). Ходят слухи, что именно из-за flamie не смогли договориться SK Gaming и Vincere.

Фото: Hltv.org
Фото: Hltv.org

Вторая версия — голос сообщества. В последние дни абсолютно все говорили об этом переходе. Все паблики в ВКонтакте были заполнены информацией и видеороликами о s1mple. Сообщество разделилось на два лагеря: кто-то был этому несказанно рад, а кто-то наоборот пытался упрекнуть его за слова. Многие распространяли видеоролик, в котором он говорил, что никогда не придаст Na'Vi. Конечно, это никак бы не повлияло на чье-то решение, но сообщество всеми силами пыталась сделать это. Думаю, что этот видеоролик он точно видел.

Также многие говорили, что у Natus Vincere всё не так уж и плохо: команда, хоть и медленно, но все равно прогрессирует. Если посмотреть на их результаты, то на последних трех LAN-чемпионатах, они заняли первое, второе и третье места. Да, они не прошли на некоторые важные турниры, но не стоит списывать их достижения за последние четыре месяца. Например, в позапрошлом году им удалось выиграть всего один чемпионат (ESL One New York 2016). Какой бы атмосфера в команде не была — сейчас результаты не такие уж и плохие.

Фото: Hltv.org
Фото: Hltv.org

Ну и третья версия — его собственное решение. Об этом он прямо заявил на своем стриме. Понятно, что решение то его, но, вероятнее всего, кто-то повлиял на его выбор: может быть менеджмент, игроки, сообщество или семья. Возможно, он сам осознал, что сейчас это не лучшее решение и стоит повременить со своим выбором. Однозначно, Александр «s1mple» Костылев сейчас находится в смятение и понимает, что замены в составе Natus Vincere или его переход в другую команду неизбежны.

Стоимость игроков

Также мы узнали о примерной стоимости Александра «s1mple» Костылева и других игроков команды Natus Vincere. Многие инсайдеры сообщили, что стоимость перехода s1mple оценивалась в один миллион долларов. По меркам киберспорта — это просто невероятная сумма для трансфера. На сегодняшний день, самым дорогим является переход Николы «NiKo» Ковача в FaZe Clan. По неофициальным данным, сумма составила примерно 300 000 долларов. Поэтому, если все-таки трансфер s1mple состоялся бы, то он стал бы самым дорогим в истории.

Что касается других участников команды. Ходили слухи, что вся команда Natus Vincere оценивается в 12 миллионов долларов. Опять же, не понятно откуда появилась эта сумма: кто-то говорил, что такую сумму просят за двух игроков, кто-то за весь за состав. Поэтому придавать значение этой цифре точно не стоит. Потому что, как минимум, Евгений Золотарев (исполнительный директор Na'Vi) опроверг информацию о 12 миллионах за двух игроков в своем твиттере. Но, думаю, относительно стоимости Александра «s1mple» Костылева, мы точно можем прикинуть примерную стоимость других игроков по отдельности.

Автор: Esport Reporter

Другие статьи и переводы зарубежных порталов: ВКонтакте, Telegram.