Наваха - очень опасная бритва

17 January 2020
Поединок на навахах
Поединок на навахах
Поединок на навахах

Легендарная наваха - истинно народное оружие, изначально совершенно не предназначенное для боя. Сейчас в любом испанском магазине можно купить сувенирные навахи - от совсем маленьких до громадных. Но это грозное и не только на вид оружие прежде имело совершенно мирную профессию.

Предком навахи является обычная бритва - novacula. Во времена Римской империи ношение бород очень долго считалось признаком варварства. Поэтому даже последний козопас носил с собой бритву. Со временем этот немудрящий бытовой предмет изрядно видоизменился и получил довольно необычный замок, при открывании издающий характерный звук трещотки. (Хотя сегодня наваха больше не имеет боевого предназначения, каждая фирма-производитель гордится неповторимостью своего звука открывания ножа).

Как и положено всякой бритве, наваха была исключительно острой. Ей одинаково хорошо можно было точить перо, резать хлеб и бриться. А в случае нужды и отправлять на тот свет обидчика. Нужда у щепетильных в вопросах чести испанцев возникала часто, и горячие уличные бойцы «махо» (мачо) с немалым удовольствием пускали кровь друг другу. Однако до момента, когда в XVI веке король Испании запретил людям недворянского звания ношение шпаг, наваха все же оставалась лишь хозяйственным ножом, пригодным и для уличной драки.

После указа все изменилось почти в один день. Такого плевка в душу от собственного монарха гордые и воинственные испанцы никак не ожидали. Дело в том, что сотни лет Реконкисты -- борьбы с мавританскими завоевателями, - привели к тому, что великое множество испанцев причисляли себя к обедневшему дворянству. И зачастую это была правда. Долгое время для подтверждения факта родовитости не требовали даже особых доказательств. Достаточно было пары свидетельств, что доблестный «идальго» звался дворянином и жил, как дворянин (то есть не занимался физическим трудом и торговлей). Теперь же у идальго в обносках пытались забрать священное право ношения и применения оружия!

Прежняя наваха получила совершенно отчетливое острие и начала стремительно расти. А навыки использования ее именно как оружия между XVI и XVIII веками превратилось в настоящее боевое искусство. Именно в это время от обычных 25 сантиметров в разложенном состоянии наваха выросла до метра с лишним. И вполне могла использоваться для противодействия любому длинноклинковому оружию. При этом изогнутая заостряющаяся к концу рукоять активно использовалась навахеро для нанесения тычков по уязвимым точкам или же захватов. Иногда вместо острия на конце рукояти ставился шар-противовес, так что наваха становилась одновременно ножом и булавой.

Фехтование навахой доказало свою эффективность в боях в родной Испании, соседней Франции и даже на далеких островах Тихого океана. В XVIII веке на небольшой гарнизон испанской крепости на Филиппинах напал отряд японских пиратов-ронинов (беглых самураев). Очень скоро весь имевшийся в крепости порох закончился. Тогда босоногие «идальго», обнажив навахи, бросились на ронинов. Бой продолжался недолго – чудом спасшиеся японцы едва добежали до своего корабля.

С не меньшим успехом наваха использовалась партизанами-гверильяс в наполеоновских войнах. Однако позднее владение навахой стало почитаться прямым вызовом и угрозой правопорядку. Причем настолько, что всякого человека с навахой, обнаруженного поблизости от места преступления, казнили без суда и следствия.

Нынче в Испании практически не сыскать настоящего мастера - навахеро. И сегодняшним мачо невдомек, что каждый из них, дабы не быть тухлой подделкой, должен иметь: драную широкополую шляпу, чтобы скрывать небритое лицо от стражей порядка; длинный плащ, прячущий под собой грязную и рваную одежду; и конечно же наваху - чтобы доказать любому сомневающемуся свое происхождение от древних испанских королей!

(продолжение следует)

Похожие статьи: Нож для Джеймса Бонда: маскированное холодное оружие

Похожие статьи: Оружие свободного человека