А вы уверены, что знаете, как хранить лук?

05.01.2018

 Казалось бы, простой вопрос – как хранить репчатый лук, но полный ответ знают далеко не все!
Казалось бы, простой вопрос – как хранить репчатый лук, но полный ответ знают далеко не все!

Правильная сборка – залог долгого хранения

Эффективное хранение лука в домашних условиях во много зависит от сорта и правильности уборки урожая. Выкапывают луковицы вилами, раскладывают в хорошо проветриваемом месте и оставляют на 10–12 дней.

На следующем этапе проводится послеуборочная обработка, которая включает в себя отделение земляных комков и «отминку» листьев.

Хранение лука зимой в домашних условиях зависит еще от зрелости луковиц. Созревание определяют появлением кроющей сухой чешуи и усыханием листьев.

Подготовка к хранению

 Перед тем как хранить лук, обязательно просушите его
Перед тем как хранить лук, обязательно просушите его

Правильное хранение лука на зиму в домашних условиях начинается с просушки. Для обработки большого количества лука используют вентиляционный воздух температурой +25…+30 °C. При этом влажность наружной «шубы» должна быть не более +14… 16%. Процедуру проводят в течение 3 суток.

Лук-матку, выборку и севок дополнительно прогревают в течение 12 часов при температуре +45 °С.

Если речь идет о небольшой партии, просушку можно проводить немного подогретым воздухом в течение недели.

В промышленных условиях лук не только просушивают, но и охлаждают. На первом этапе температуру понижают до +18 °C, на втором – до температуры хранения. Такой тщательной заботы требует севок.

Хранение: способы и методы

Пакуйте правильно

  Вам кажется, что коробка с луком выглядит непривлекательно? Ошибаетесь!  Немного творчества и вот уже у вас в руках деталь интерьера
Вам кажется, что коробка с луком выглядит непривлекательно? Ошибаетесь! Немного творчества и вот уже у вас в руках деталь интерьера

В зависимости от объема урожая лук можно хранить в ящиках, лотках, контейнерах, мешках или навалом:

Тип хранения и фотоИнструкция и рекомендации
Тип хранения и фотоИнструкция и рекомендации

Навалом

Этот способ для вас, если собрав урожай, вы почувствовали себя луковым королем или властелином. Лук можно насыпать слоем до 4 м, но при этом необходимо обеспечить активное вентилирование и температуру не менее +28 °С.

Если вы планируете организовать такое хранилище в подвале, потребуется организация вытяжной вентиляции механического типа.

Ящики-лотки

Подходит для хранения лука-севка. Заполненные ящики-лотки устанавливают друг на друга, высота такой «пирамиды» может достигать 2 м.

Важное преимущество – тара позволяет луковым головам хорошо проветриваться.

Контейнеры

Размер контейнера может достигать вместительности до 200 кг, заполненную тару устанавливают штабелями высотой до 4 м.

Лук зимой требует особого подхода к хранению — влажность воздуха и температура должны быть постоянными, луковые головы не любят колебаний этих двух параметров.

Температурный режим

Лук можно хранить теплым, холодным и комбинированным способом.

  • Холодный. Оптимальная температура –3...0 °С. Преимущество способа – минимальные потери при хранении.
  • Теплый. Подходит для основного периода хранения. Оптимальная температура – +18…+22 °C, влажность не выше 70%.
  • Комбинированный. Теплый метод с температурным режимом до +22 °C используют до устойчивых холодов. После лук охлаждают и продолжают хранить при температуре –3…0 °С. Возвращаются к теплому методу с оттепелью.

Выбираем сорт

 Лук «Маяк» — один из лучших сортов для хранения (цена – от 15 руб.)
Лук «Маяк» — один из лучших сортов для хранения (цена – от 15 руб.)

Перед тем как хранить лук в квартире, на балконе или в подвале, подумайте, а подходящего ли он у вас сорта?

ФотоОписание сорта
ФотоОписание сорта

Мелкие озимые головки

Хранятся короткое время.

Чтобы урожай как можно дольше оставался в первозданном виде, лук хорошо подсушивают, особое внимание уделяя корешкам и листьям.

Лук-батун

Отлично себя чувствует при температуре от –3 до –5 °С.

Луковые перья собирают в пучки и подвешивают на крючке в темном и сухом месте.

Халцедон

Не может похвастаться высокими показателями лежкости, но неплохо сохраняется в подсушенном виде.

Красный

Уступает белому и золотистому, но может пролежать несколько месяцев в темном помещении в картонной таре.

Итак, представлю вам претендентов на звание «Лучший лук для хранения»:

ФотоОписание сорта
ФотоОписание сорта

Пальма первенства принадлежит сортам «Алмадон» и «Маяк»:

  • «Маяк» — относится к поздним сортам, легко узнаваем по красной голове среднего размера.
  • «Алмадон» — золотистый, с более крупными луковицами.

На ступень ниже сорта:

  • «Алеко»,
  • «Хилтон»,
  • «Золотистый Семко»,
  • «Фестиваль»,
  • «Геркулес»,
  • «Эльдорадо»,
  • «Центурион»,
  • «Юконт».

Все вышеперечисленные сорта вы можете высадить своими руками на приусадебном участке, они не требуют специального ухода, особых климатических условий и радуют богатым урожаем.

Раз, два и дело в банке!

Есть ли еще интересные ответы на вопрос, как сохранить лук на зиму? Есть!

Способ консервирования будет актуален для тех, у кого нет достаточно места, тары или просто желания с завидной регулярностью перебирать луковые головы, отбирая те, которые «сошли с ума»:

ФотоСпособы консервации
ФотоСпособы консервации

Рецепт 1

Нам потребуется:

  • лук репчатый очищенный — 2 кг;
  • соль — 40 грамм;
  • сахар — 20 грамм;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица, черный душистый перец;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода — 600 мл.

Приготовление:

  • В емкость высыпьте сахар и соль, залейте водой и прокипятите в течение четверти часа. В процеженный рассол влейте уксус и доведите до кипения.
  • Почищенный лук обдайте кипятком и охладите.
  • На дно баночек уложите специи, выложите лук и залейте маринадом.
  • Простерилизовав банки, законсервируйте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • перец красный стручковый — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • лук некрупный — 1 кг;
  • перец душистый черный — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4–5 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  • Очистите лук и сделайте небольшие надрезы в районе корешка.
  • Разложите по банкам и добавьте пряности, соль.
  • Разведите уксус водой и залейте лук.
  • Законсервируйте.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, как хранить лук и можете выбрать подходящий способ или рецепт. Мне же остается предложить к просмотру видео в этой статье.

Ваша очередь...

Расскажите в комментариях, как вы храните лук?

Читать далее...