Скрытые улучшения в Android Oreo

Вопрос, которые действительно серьезно заботит компанию Google – это безопасность их мобильной операционной системы и защищенность от вредоносных программ. Опытные пользователи знают о простых правилах: не устанавливать приложения из неизвестных источников и не открывать вложения в письмах от неизвестных отправителей. Но Android Oreo способен защитить и менее опытных пользователей. Вот, что нового мы не увидели, но можем ощутить:

В Android Oreo больше не поддерживается SSLv3. Этот протокол признан устаревшим и не безопасным. Его заменил новый безопасный протокол TLS 1.2. Это значит, что смартфон под управлением Android Oreo просто не станет подключаться к незащищенным веб-серверам.
В Android 8.0 ко всем приложениям применяется фильтр, который ограничивает способы взаимодействия приложений с ядром. Теперь вредоносным программам сложнее, чем когда-либо, получить корневой доступ к системе.
Была создана песочница для приложений, которые отображают контент из веба. Теперь он отображается только в этой песочнице, что ограничивает ему доступ к любым данным. Сайт, который захочет украсть вашу информацию просто ничего не найдет.
Запущенные приложения больше не смогут получить доступ к данным приложений в родовом расположении. Не зная, где найти приложение, значительно сложнее использовать какие-либо уязвимости в нем.
Android Oreo теперь обрабатывает уникальные идентификационные данные пользователей по-разному. В предыдущих версиях при настройке устройства создавался один уникальный идентификатор, который оставался постоянным. В Oreo идентификаторы создаются на основе подписей разработчиков приложений. Теперь каждый Android ID разный и он изолирован от приложения, которое его сгенерировало. Это значит, что разработчики больше не смогут следить за пользователями одного приложения с помощью другого.
Был полностью обновлен процесс установки приложений из неизвестных источников. И все это будет работать в совокупности с постоянно выходящими патчами безопасности.

Кажется, Android Oreo действительно стал значительно безопаснее.

Источник: androidinsider.ru