Зерна судьбы - Часть 1

- Знаешь, что я больше всего ненавижу в этом мире? - спросил Келас садясь рядом на сиденье повозки.

- Дай попробую угадать, может магию? - ответил Марет, за многие годы выучивший повадки своего друга.

- Нет, точнее да, магию я терпеть не могу, но больше всего я ненавижу лошадей. Хотя нет, все же больше я ненавижу магию, а после лошадей.

- А чем тебе лошади не угодили? Смотри какая, везет наши неудачливые задницы и слова не говорит - Марет кивнул в сторону старой клячи неспешно тащившей повозку по грязной дороге. Ровно 2 золотых, столько пришлось отдать земледельцу за эту развалюху. Марету было жалко этих денег, животное не стоило и половины этой суммы, но старик был слишком упрям. Пришлось расстаться с кровными, а Келасу рассказать историю про доброго мужичка, отдавшего лошадь за десять серебряных.

- Ну как чем, например скорость, в нашем случая просто ужасная. Пара таких поездок и мы успеем состариться. У меня уже такое чувство, что эта кляча нас не к королю везет, а в загробный мир. Потом, за ней ухаживать нужно, кормить, мыть. Не стоит она того. - возмущался Келас.

- Мой старый друг, думается мне, что ты просто расстроен тем, что у тебя не вышло кольцо. Я прав? - Марет с ухмылкой посмотрел на старого друга.

- Возможно и так. Что мы за маги такие, едем на прием на этом осколке вечности? - продолжал негодовать Келас. Лошадь, словно поняв, что разговор о ней, уронила свежию лепешку на дорогу испачкав вымытый утром хвост.

- Вот, видишь. Нас засмеют если это повторится на глазах короля.

- Король нашу повозку даже не увидит, мы же на ней в дворец не будем заезжать, правильно?

- Правильно. - согласился Келас.

- Ну вот. Так, что об этом не стоит волноваться. С кольцом перемещения конечно вышло бы гораздо быстрее и эффектнее, но с этим ничего не поделаешь. Нам стоит подумать как убедить его в том, что пророчество обязательно сбудется, и единственные кто может этому помешать это мы. Думаю придется пустить немного пыли в глаза, устроим ему огненное шоу, сожжем пару повозок и денежки у нас в кармане.

- Не думаю, что все будет так легко. Вспомни, что произошло, когда мы с тобой последний раз пытались использовать огненный ветер.

Марет помнил. В тот день они переоценили свои силы, и огненная стихия вырвавшись из под контроля за считанные секунды поглотила все, что стояло во внутреннем дворе, оставив после себя лишь пепел. Если бы не защитное заклятье наложенное на башню прошлым, куда более талантливым и способным магом, то сейчас бы они были не магами, а обычными попрошайками с дороги.

- С тех пор много воды утекло Келас, если мы будем копаться в прошлом, то навсегда останемся пустым местом, без славы вина и горячих придворных дам.

- Не так уж и много, всего три дня да и лучше уж быть без вина и горячих дам, чем сидеть на колу, или смотреть на мир с высоты пики, на которую насажена твоя голова. - мягко парировал Келас понимая, что не о такой жизни они мечтали сбегая из академии.

Тогда им все же не стоило спешить, бросая учебу они думали, что способны на все, жажда славы и приключений затмила их разум, призванный всегда оставаться холодным и рассудительным. Но мир оказался куда сложнее чем они думали. Своровав два десятка книг с заклинаниями высших кругов они сбежали. Без поддержки учителей, тайны скрытые за старинными переплетами расшифровать не получилось. За год освоив всего несколько не самых эффективных, но довольно эффектных заклинаний они поняли, что совершили глупость. Но двери назад были закрыты. Уйдя однажды вернуться обратно в стены академии невозможно. В поисках места для двух магов недоучек прошли несколько лет, пока их не приютил старый маг, живущий на отшибе одной маленькой страны. Дед в силу старости слегка выжил из ума, и все время твердил про какое-то пророчество. Про древнее зло готовое вырваться бесчестными легионами на наши земли, когда последний наследник умрет от черного меча. Марет с Келасом не обращали на это никакого внимания, их приютили, дали крышу и еду. Все что им было нужно после долгих скитаний. Дед даже научил их паре врачевальных заклинаний, которые они отрабатывали леча домашнюю утварь местных крестьян. Со временем их стали узнавать, а вскоре дед разрешил им лечить и людей. У крестьян почти никогда не было денег, но они всегда были готовы заплатить за лечение трудом или едой. Жизнь только начала налаживаться, как на деревню возле их башни напала неведомая хворь. Трупы штабелями заполняли вырытые канавы. Келас с Маретом сутками лечили больных, но этого было мало, вылеченный через день приходил снова, приводя зараженную семью. Все шло к тому что деревня попросту вымрет. Но старый маг, что-то вычитал в своей книге и вскоре после обряда смерти прекратились. А сам дед через несколько дней неожиданно помер в своей кровати. Поредевшее после странной эпидемии население деревни было не в состоянии чем-то платить, а кушать хотелось, так и пришла идея содрать с короля денег за ликвидацию пророчества.

- Смотри, кто там скачет, с каким-то знаменем непонятным - сказал Марет, толкнув в бок задремавшего Келаса. Тот чуть не свалившись с повозки, хотел выругаться на старого друга, но ругательства так и не сорвались с языка.

Навстречу им скакал всадник с черным вороном на красном полотне. Калесу это не нравилось, человек с чужим знаменем в самом сердце страны мог значить только одно. Идет война.

- Что будем делать? Может попробуем его поджарить? - предложил Марет не сводя глаз с чужака.

- Давай сначала узнаем, что происходит, а потом решим. Вдруг он чей-то посол, а сжигать послов не хорошо. - ответил Калес, понимая, что это не посол.

Всадник быстро приближался и через несколько минут он остановился перекрывая дорогу для повозки.

- Кто вы и откуда? - властным голосом спросил человек со знаменем. С виду он был не опасен, только пятна засохшей крови, сейчас больше походившие на грязь, говорили о другом.

- Мы маги, из южной части страны. Держим путь к коралю Золаку, чтобы предупредить о пророчестве. А вы кто милорд? - спросил Калес изучая взглядом всадника.

- Маги это хорошо. Король Золак мертв, теперь у вас новый король, следуйте за мной. - Прорычал всадник и развернув коня неспешно поскакал вперед.

Повозка, постояв несколько секунд, двинулась следом...

Оригинал - https://pikabu.ru/story/zerna_sudbyi_5169712

Продолжение следует.