Король Испании вмешался в ситуацию вокруг Каталонии

25.12.2017

Ситуация вокруг Каталонии не оставляет Мадрид равнодушным. На этот раз свое мнение об автономии высказал испанский король во время рождественского обращения к нации. 

Король Испании Фелипе Шестой призвал новый парламент Каталонии к отказу от очередного витка конфронтации. По словам монарха, подобный сценарий не может породить ничего, кроме раздора, неуверенности и разочарования.

Фелипе заявил, что новая региональная власть должна вести себя ответственно и с уважением относиться к различным политическим позициям. Помимо этого испанский король выразил надежду, что каталонский парламент будет двигаться по пути взаимного уважения.

Напомню, что 27 октября местный женералитет проголосовал за резолюцию о независимости Каталонии. При этом на прошедших 21 декабря выборах в парламент большинство голосов получили сторонники суверенитета, что чревато дальнейшими попытками отделиться от Испании. 

В этой связи заявление Фелипе Шестого стоит рассматривать как очередную попытку Мадрида вернуть в регион былую стабильность. В то же время большие вопросы вызывает позиция Брюсселя. В Евросоюзе ведут себя на удивление отстраненно, довольствуясь редкими и непоследовательными комментариями. Хотя в данной ситуации властям ЕС следовало бы вести себя более активно, особенно на фоне Brexit.